※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

専業主婦8年してます。子供が小学生になって、周りもパートくらいで働く…

専業主婦8年してます。子供が小学生になって、周りもパートくらいで働く人増えて、ちょっと悩みます。
働きたい!という強い気持ちは全然なくて、働いていない罪悪感から働こうかな?っていう感じなので、ちょっと興味ある求人見ても動くその第一歩のエネルギーが足りない感じです。
あと、元々医療職なのですが、その職種に戻るなら夏休みはあまり働けないとか言えないので、夏休みにバイトの子が入ってくるような職場でないと今は働けません。なので、どこかで、そこまでして、違う仕事を今あえてしないといけないかな?でもこんな平日子供手が離れているのに働いていないなんて‥の気持ちの狭間で揺れてる感じです。 
共感してくれる方、または同じように思ってたけど働き始めて今こんな感じだよっていう方いましたら回答いただきたいです!

コメント

ママリ

全く同じですー!
私も専業主婦歴がそのくらいで、子供が小1になりました
働いたほうがいいんだろうな〜と思いつつ、夏休みはどうするんだ?学校行くだけで精一杯の支援級の子なので学童は無理だし…と。
スーパーの求人で午前中のみの品出し、長期休み相談可みたいなのがあり、子供が学校に慣れてくれて、朝クラスまで送らなくても良くなったらできるかなぁと考えてました

医療職の経験があるのすばらしいです!
私は会社員でしたがそういう活かせる職歴ではないので、やるならパートかなぁと思ってます😂
何もしない時間、罪悪感ありますよね
だらけちゃってるな〜と…

はじめてのママリ

ものすごくよく分かります💡
まさに私も同じ状況です。

ちょこっと求人を見てみたりするんですが、どうも気乗りしなくて💦
一応社会復帰の第一歩として学校の役員を引き受けてみましたが、それで出かけた日は結構ぐったりで、時間や気持ちの余裕がないなと感じています。
これで働き始めでもしたら正直家庭に支障出るだろうなと思ってしまって、最近は働くことにますます後ろ向きな気持ちです😓

はじめてのママリ🔰

私は産前からですが、10年専業主婦でした。

外に出るのも億劫だし好きな事して過ごしたかったので、特に働く気もなかったです。

長期休暇も実家(電車で40分)に帰省してダラダラ過ごしたかったし笑

でも、恥ずかしながら38にして久しぶりに「推し」が出来て、自由に使えるお金が欲しくなって昨年末からパートしてます😅

デザイン系出身なのにずーっと事務職でしたが、パートは工場製品の検品梱包の仕事です😂

自宅から近くて休みが取りやすい、実家から通勤した際は交通費も貰える、シフトは毎週提出出来る、ノルマが無いので当日の急な欠勤も全然OK、というとても良い環境なので、なんで今まで働かなかったんだろうと思い始めてます🤣

そんな今日は、推しがこれから生配信するのでお休みしてます🤭

ままり

私も同じです!
夏休みや風邪で休む問題があるので早朝パートにしました!
時間が合えば早朝おすすめです!

はじめてのママリ🔰

同じです

下の子妊娠中に仕事辞めてからずっと専業主婦です💡

そろそろ働こうかなって時に下の子の知的障害が判明し、同じ時期に自分の耳の病気で手術してから聴力落ちちゃって人と会話する時も聞き返すことが多くなり嫌になり働く気も無くなりました😅

娘が入学してから幼稚園の頃より自由時間が増えて“このままでいいのかなぁ”なんて思う時が増えましたが、働く意欲は湧かないです💦

はじめてのママリ

同じく専業主婦7年で、1番上が小2になったタイミングでパートで働き始めました☺︎

フルで働くつもりもなく。ぐうたらなので。笑
午前3時間のみを週5働いてます。
体も楽。自分の時間もある。自分へのお小遣いがある。融通が効くので子供の行事も休める。
しかも2キロ痩せました!笑

ずっと家にいるより少しでも外に出て色んな人との関わりが出来てとても充実してます。
私も資格を持ってるのですが、、それを活かさず、他の仕事してます🙂‍↕️