※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食べ方汚い子いますか?プリン食べる時口の中でグチュグチュ鳴らしたり、…

食べ方汚い子いますか?
プリン食べる時口の中でグチュグチュ鳴らしたり、
↑は家だけど、幼稚園のイベントでおせんべいをもらった時、手に粉を塗りつけて舐めようしてました…
せめて外ではやめてくれ…
いつも目の前にティッシュもウェットティッシュもあるのに服やテーブルや敷物で指拭こうとするし…
来年から小学生だから、よそのおうちに遊びに行くこともあるかもしれないので不安です😱

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは下の子が迎え舌やっちゃうので気にしてますが、言っても直らないですよね…
あとは麺類を高く持ちあげて下から食べたりします。遊んでるのかな?って思うやつははその場で言って辞めさせてます💦
小学校までに徹底的に注意するしかですよね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麺類のやつやります💧
    言ったらもうやらないんですけど、どうしても食べ始めは言われたことを忘れるのか好奇心が勝ってやってしまうようです…
    いっつも注意してるのに食べ物をスッと食べることができないんですよ…
    なんでいっつも実験?しながら食べるのか💧
    食事以外にも実験多すぎて嫌になります😓
    やってみたくなったらやってしまうんです…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、そもそも食に興味ないですよね?うちもそうです💦食べなきゃ食べないで構わない。みたいな感じで、食べたい>遊びたい なんだと思います…
    上の子は食べること大好きなので全く遊びません😓

・遊んだら食事終わり(別にいらなーいってなったら詰む)
    ・とにかく口頭で注意(食事=叱られる、にならないように気をつける)
    こんな感じでうちは様子見てます…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼児食くらいの時はまさに食に興味ないタイプで、お腹空いたも言わない子でした…
    今はお腹空いたお腹空いた!って言うようになったんですけど。
    さすがに注意したらやめるようにはなったんですが、注意しなくてもやめてほしいです。でないと質問したような私お友達の家とかで迷惑をかけるので…

普段の生活でも、幼稚園では叱られないように気をつけて生活しているようなのですが、親がいる状況だと気が緩むのか、余計なことばっかりして怒られまくってます😓
    常に気を張っているのもしんどいだろうけど、最低限やったらダメなことくらい覚えておいて欲しいです😓
    男ってこんなもんなんですかね?
    下の子はあまり余計なことやらないんですけど…上の子見てるってやつなんですかね😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

躾の問題でしょ…と思いました。
せめて外ではっていう発想の時点で親が家ではOKってしてきたからそんな汚い食べ方になった結果ですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい頃から家でも外でも汚い食べ方したら即怒ってます…
    食べ物の大切さとか、生き物や作った人に感謝することも教えて、それは理解はしているようですが、こうやって食べてみたい、と思ったらやらずにいれらないみたいです。
    汚いって思ってないみたいです。
    それはお行儀悪い、汚い食べ方だからやめてと注意してもいつも何かしらやります😓

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子の前までお友だちだった子にいました💦
ご家庭での衛生に関しての考え方が違うのかな?と思ってフェードアウトしましたが😅
周りもフェードアウトしていって、今はお友だちがあんまり…なようです。早めに矯正した方がいいと思います…。
求めてある回答とは違いますが、あまりにもそのお子さんと似ていたので…コメントしてしまいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい🙇‍♀️
    求めている…です。失礼しました。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度注意しても直りません。
    私は食事中に汚い食べ方するのめちゃくちゃ嫌いだし、服で拭くなんて無理です…
    食べ物の大切さも教えて理解してくれてはいるし、どこで拭くの?と聞いたらティッシュで拭くけど、頭で考える前に手が先に動くみたいです😓

• 3時間前
ママリ

低学年で、迎え舌と服で手を拭くクセがあるので、家でも何度でも注意してます。食べ方が綺麗ではないと被るデメリットと合わせて伝えています。
本人も無意識なので難しそうですが、一度やってしまって気付いた後、反省して意識して完食できる段階まで来たので、もう少しかなと思っています。

食べ方はもちろんまだまだマナーがなっていないので、この時代によそのお家に親の同席無しで遊びに行かせられないのでさせていません😇

せめてと言わず、家でもしっかり対策されたほうが良いと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家でも外でもいつも怒ってるんです…
    生き物の命とか、作った人のことも話して理解はしてくれたんですが、こうやって食べたいなと思ったら考える前にやってしまうみたいです。
    普段の生活でも幼稚園ではちゃんとやるのに家では悪いことばっかりなので、
    それなら外にいる時くらい気を張ればちゃんとできるんじゃないの?って思ったんですが…
    親がいると外でもちゃんとしないので、多分私の前では今は無理かもですが😓
    どう対策したらいいんですかね…

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

怒ると裏目に出るかなと思うのであくまで提案のようなニュアンスで毎食一言二言添えています。
    客観視や想像面はなかなか難しいので、たまに許可を得て鏡移したり動画とったり。

他人の目が気になりすぎるようになって会食恐怖症などに繋がってしまうのも警戒しつつなので、うちは服にHPが5回あるイメージしたり、ゲーム感覚でやっています。

あとは矯正が必要な歯並びなこともありますが、そちらは本人の性格もあって通院が難航しており、様子見中です。一度歯科相談や保健センターの小児歯科講習などあれば覗いてみても良いかもしれません。

集団生活では穏やかで家では手を焼くというのは順調で健全な成長の最中と思いますよ☺️
    就学したら今よりは周りの目が気になりだすので、少し先の予想もできるようになってきます。

• 26分前
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒26🌱

本人の姿を動画にとって見せてます。あと汚い食べ方の大人(テレビ映像とか見かけたやつ)を見せて「周りの人も不愉快になるね」と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはやったことないです!
    うわぁって思ってくれたらいいですが…
    動画想像しただけでゾワァなりました。
    けど頑張ります…

• 2時間前