※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳なんですが、ひらがなはどうやって学習されましたか?💦

4歳なんですが、ひらがなはどうやって学習されましたか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

年中からスマイルゼミ、好きなキャラのひらがな、カタカナ表使いました😌うんちドリル?とかわー系も買いました。お風呂に貼れる一文字のひらがなとかも遊び感覚でよかったです!

あとは本人のやる気です🥹🥹

🥟

読みですか?書きですか?😊
どちらも興味だと思うのですが、上の子は元々読みたい知りたい欲がすごくて日常の中でなんて書いてある?て聞いてきて、その中で年少までに覚えていきました😊
下の子は本当に全然興味がなかったんですが、年少〜年中にかけて、お友達の名前で勝手に覚えていきましたよ👌

書きに関しては上の子はなかなか興味示さず、年長さんで園でワークをしたからです😂逆に下の子は読みはじめたら書きたい欲も出てきたみたいで、年中あたりからひらがな表みて自分で見よう見まねで書いてました😊下の子が書きたがった年中さんの時、上の子が一年生になってしっかりひらがな練習が始まったことも大きかったのかもしれません😊

ワークとかを与えてできる子もいるかもしれませんが、うちの子たちは自分の興味がでるタイミングでぐんぐん吸収する感じでしたよ😊

はじめてのママリ🔰

お風呂ポスターのみで読めるようになりました!
絵本スラスラ読むとかは難しいですが、ふりかけ見て「これはたまご、こっちはおかか」くらいは判断できます。

書きのほうが難しいと思うので、やらせたいならワークとかは必要かなと思います!

ままり

うちは絵本のよみきかせで、本人が暗唱するようになり、そのまま本を持って読むようになって自分で覚えました。
本人のやる気だと思います。

あとは、本屋さんとかに売ってるボタン押したら音が鳴るおもちゃみたいなので、ひらがなタブレットみたいなの喜んでよく使ってましたね!

チキン🍗

最初は読み聞かせで絵本が好きになり、なんて読むの?
どうやって書くの?文字に興味があるな〜思ったので。
100均でひらがな、カタカナのなぞるボードが売られてるのでそれで練習させてます☺️

はじめてのママリ🔰

読みだけなら出来ます。
毎晩 絵本を読んでたからだと思います。あと保育園でも ひらがな カルタをやっているようです。

ママリ

読みは年少の時にひらがなタブレット使ってました。少し覚えた位に好きなキャラでカルタ遊びをしたりです☺️

書きはまだ練習中ですが、スマイルゼミがメインであとはお友達や親にお手紙を書いたりですね。とりあえず、壁にひらがな(書き順付き)表を貼ってて、分からないと見に行くように促してます。