※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳児のお子さんで野菜食べない子いらっしゃいますか😭?1歳7ヶ月の娘が、…

1歳児のお子さんで野菜食べない子いらっしゃいますか😭??

1歳7ヶ月の娘が、野菜嫌いで全然食べてくれません💦
離乳食の時は悩んだことないくらいなんでもバクバク食べてくれていたのに、、、なぜ、、🥲

1歳半検診で保健師さんに野菜食べないからといって出さないでいると食べるきっかけがなくなるから、メニューに出してと言われましたが、、正直食べないなら出したくないです😭

色んな工夫をしてきましたがダメだったので諦めつつあります。諦めていいですかね😂??
どうにか食べられるように挑戦すべきですか🥲?

コメント

Pipi

離乳食終わってから全然です😂(笑)
うちは可愛く型どったり色々しても食べなくて
むしろちっっさいサイズすらバレるのでやめました(笑)
イライラするより別に無理していま食べなくてもいいやってなりましたよー😂

たまにブーム来て大根だけ食べるとかありましたが
いま幼稚園で給食になりわりと家より偏食がマシですが野菜は絶対食べないようです🥹
でもたまーにちょっと舐めるとか多少変わっては来てるので
うちは家ではもう無理に出さず例えば外食したとか大人が食べたくて作ったものの中にある野菜があれば
軽く勧めてみる~くらいでした︎👍🏻 ̖́-

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    離乳食終わってから同じですね🥹!!

たまにブームくるの分かります😂
    一時期、ブロッコリーにハマっていてとりあえず緑の物食べられてるしいっかと納得させていたのですが、今ではそれすらも拒否で困ってました😇
    頑張って作って出してもこっちがイライラするだけですよね😭
    もー無理に食べさせようとするのは辞めます!笑

• 32分前
  • Pipi

Pipi

1歳半検診でも3歳検診でも
    綺麗事みたいにハンバーグに入れたり~とか工夫して~みたいに言われるんですが
    うちはそもそも偏食でハンバーグとかカレーとか野菜混ぜれるようなもの食べれないんですけど?って聞いても役に立つ回答もないし
    ちょっとづつチャレンジさせて…みたいなGoogle検索以下の答えばっかでほんと聞いて損したwwwってなりました😂

なのでたまたま用意した、とか
    あげれるタイミングの時に食べるー?って
    どうせ食べないだろと思いつつ軽く聞くくらいで
    普段は食べるものしか出しません🤗

• 19分前
  • ママリ

ママリ

同じくです😇
    ハンバーグとかカレーとかいかにも子供が好きそうなメニューは嫌いで全然食べません🤣混ぜたところで、、ですよね😂
    最近、他の人が食べてるのを欲しがるので、ちょっと試してみようかと思います!!
    こんな食べないの我が子だけでは!?と思ってたので、世の中にはお仲間がいるということだけでめちゃくちゃ心強いです🥹ありがとうございます😢♡

• 5分前
ママリ

野菜より炭水化物、たんぱく質の方が優先される時期なので、あまり気にせずで大丈夫と思います☺️

親子の体調が良くて気分が乗ったらチャレンジする料理を用意し、お供えする。で大丈夫ですよ◎
幼児期は何したって食べない子は食べないので、追い詰められるよりは、気楽にやりくりしてください😁
うちも上の子2人は園児の頃は野菜全滅でしたが、学校給食はほぼ問題なくたいらげているようです。多少苦手でもどうにか食べるというのが少しずつできていきます。

保健師さんは立場上、無難な綺麗事しか言えないので気にされなくて大丈夫です!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    炭水化物、タンパク質のほうが大事な時なんですね😳!それは初知りでしたし、すごく気が楽になりました🥹
    野菜は食べないけどその他はわりかし食べてくれるので😂
    やっぱり成長とともに変わったりしますよね!今は気楽に様子見だけして今後にすこーしだけ期待したいと思います☺️

• 29分前
  • ママリ

ママリ

うちは偏食酷くて体重もマイナスだったので一時期は尿検査などもしに通院していたのですが、医師にポテトとナゲット食べれるなら花丸!数年で命がどうこうなりません!と言われ続けてました。
    グミしか食べない子とかもザラにいるみたいなので逞しいなと感じました😳
    食べられるものがいくつかあれば離乳は成功してますし幼児期は◎と思います✨

とはいえ、通院先との理解や連携だったり、食べられるものが多いだけ緊急時などに助かりますし、無理せずで食事の幅が広がりますように☺️

• 14分前
  • ママリ

ママリ

子供からしたらポテトとナゲットなんて大好物ですよね☺️それでも花丸だなんて、、めちゃくちゃ嬉しい言葉ですね😭娘も、じゃがいもは好きみたいなので花丸ですかね😂

大人が食べているものを欲しがったりするので、少し味見させてあげるなどちょっとしたきっかけがあればいいなと思っています😌
    優しいコメントありがとうございました🥲♡

• 1分前