シングルマザーになる予定で、家賃6万のアパートと市営住宅で迷っています。生活費は児童扶養手当込みで20万前後を希望しています。必要な支出があり、住環境に妥協できない状況です。
シングルマザー予定です。
仕事も何も決まってないですが、💦💦💦
市営か家賃6万のアパートか迷ってます。
児童扶養手当込みで最低でも20万前後で
生活していきたいです。
(養育費貯金予定…貰い続ける事ができるかは不安)
カードローン1万円
携帯1万円
ウォーターサーバー4千円
上記は削れません💦💦
車のローンなしですが
10年目でそろそろガタがきそう💦
子供の熱などでのお迎えは
何とか親に頼んでやってもらえそうです。
どうしても住む所が妥協できなくって
住めば都と言いますが
家では落ち着きたいので
ある程度の綺麗さを求めてしまいます😭
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
それを妥協したくないからみんな節約なり稼ぎを増やすなりして理想の生活に近づけていくんですよ。
お金が増やせないなら妥協するしかないんです。
それが人生です。
また、携帯代1万とのことですが、格安SIMに変えれば月々3〜4000円くらいまでには削れますよ〜
家賃にかけても問題ないのは手取りの30%なので、20万の手取りだと仮定すると6万はまぁ許容範囲ではあるとは思います。
ただ、仕事決まってないとのことですし結局手取り20万も皮算用なので安牌取るなら市営住宅一択じゃないでしょうか。

はじめてのママリ🔰
全ての手当込の手取り20万想定なら家賃6万はキツイと思います。
10年前に一人暮らししてましたが、
家賃6万で食費1万、スマホ1万、車無しこれで月15万でした。(手取り25万)
ウォーターサーバー削れないと言いますが、お金ない生活するなら無駄や贅沢は全てなくしましょう。
手取り25万あるならなんとかなると思います。貯金はできないかもですが。
-
はじめてのママリ🔰
25万でもなんとかってかんじですよね😭💦- 6時間前

はじめてのママリ🔰
仕事が決まってないなら家賃6万はやめた方が良いですよ。
あと、ウォーターサーバー4千は要らないです。
浄水器のブリタ等で十分ですよ。
ある程度綺麗さを求めるなら、パートで長時間働き、正社員目指すしかないです。
養育費がいくら貰えるかはわかりませんが、パートは内容により8万くらいしか稼げなかったりしますよ。
会社も扶養内にして欲しいってとこが増えてきて、土曜日働かなくて平日のみ小さい子供がいるってことだとなかなか大変ですよ💦
-
はじめてのママリ🔰
ウォーターサーバーあと2年使わないと解約金四万かかるんですが、
すぐ解約したほうがいいですかね?
2ヶ月くらい親に家賃立て替えてもらい
その間に社員で仕事見つける予定です!
土曜日も出勤するつもりです!
なかなか雇ってもらえないですかね…泣- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
2年分の9万6千円の支払い考えたら4万支払っても5万以上節約になるなら解約した方が良いですね。
むしろ、シングルマザーになる予定なら離婚する前に解約してウォーターサーバー解約金支払って貰ったら良いと思います。
夫婦の共有してたウォーターサーバーなんですから、2人で支払うべきだと思います。
2ヶ月で正社員は、資格などでなんか若い年齢とか武器がないと正直、厳しいです。
保育園とかは、今まで通ってましたか?これから、入れて通うならなおさら厳しいです。
なかなか条件とか言ってたら雇って貰えないから少し妥協は必要です💦- 6時間前

はじめてのママリ🔰
一時期市営住宅に住んでましたが、すごく綺麗で広かったです!!
シングルで家賃が4万くらいだったと思います🫶
長い目で見ると2年で9万6千円ウォーターサーバーを払わなきゃいけないので、痛い出費ですが私なら解約します!!!
携帯はどういった理由かはわかりませんが、私が働いている場所は格安SIMにした途端電話はできない、電波は悪いって感じで全然ダメでした😂

はじめてのママリ🔰
・ウォーターサーバーを解約する
・携帯を格安SIMにする
がいいと思います💡
綺麗さを求める気持ちは分かります🥹
でも、市営に暮らすと、家賃が抑えられる分アパートよりも使える・貯められるお金が増えるので、そちらの方が現実的だと思います。
車も10年とのことなので、車の貯金もできますし、メリットだと思います💡
その使えるお金で、市営の部屋を暮らしやすくするのも一つの方法だと思います。
アパートに暮らすと、確かに市営よりは綺麗な部屋に暮らせます。
どちらの選択もメリットとデメリットをノートに書き出してみると、整理できるかもしれません✏️
あとは、
決断に迷った時は、それぞれのデメリットだけを書き出して、そのデメリットだけで比べてみるといいみたいです。
・市営→古い
・アパート→カツカツの生活、使えるお金・貯金に回せるお金が少ない
どちらかのデメリットを選ぶとしたなら、どちらのデメリットが受け入れられてそうですか?どちらのデメリットと共に過ごせそうですか?

はじめてのママリ🔰
子供が小さい今だけならいいと思います。
今後、収入増やす事が無理なら、子供がある程度大きくなったら格安アパートに引っ越しですね。ただ、いい暮らしに慣れなら安いアパートなんて住めないので手取り増やすしかないです。
はじめてのママリ🔰
格安SIMにも変える予定なのですが、
今弁護士やらなんやらで通話時間が
長くなってしまう事が多いので
落ち着いたら変えてみようと思います💦
市営に住んである程度収入が安定してから、アパートに住むのはアリでしょうか??