娘が癇癪を起こし、私が叩き返してしまったことを後悔しています。冷静に対応できず、反省しています。どうすれば良いか悩んでいます。
癇癪起こした娘に叩かれて、思わず叩き返してしまいました🥲
泣き顔思い出して心がえぐられてます…
年中の娘がいます。
年少で入園する前は癇癪がすごくて、日々参ってましたが最近はかなり落ち着いて毎日楽しく過ごせてます。
たまにしょうもないことでわんわん泣いて、うわー!!と叫んだりするんですが今回もそれでした。
私と旦那と自分の歯ブラシに歯磨き粉をつけてくれようとしたんですが、娘が握りしめていた時に私のと旦那の歯ブラシの磨く部分同士がくっついてたみたいです。
それを見た旦那が「あー!そこくっつけないようにして!」と少し慌てて娘が持ってた歯ブラシをとろうとしました。
すると娘が「やめて!私がやるんだから!!」と抵抗したので、旦那が「違うよ、そこをくっつけないように持って欲しいんだよ!」と説明したんですが娘は旦那の言葉を遮る形で「やだー!やめてーー!!!」と癇癪を起こし始めました。
私はすぐ隣の部屋にいたので、「そんなことで大声出さないで!ちゃんとパパの話を聞いてよ」と注意したんですが、さらに泣いてしまい旦那も腹を立てて「もういいわ」とリビングに戻ってしまいました。
娘が泣き叫んでいたので「パパがなんて言ってたか聞いてた?歯ブラシ同士をくっつけないでって言っただけだよ」と伝えて、とりあえずそれ貸してと持ってた歯ブラシを取り上げました。
すると娘が「〇〇ちゃん(娘)のとらないでよ!!!」と泣きながら私の腕を思いっきり叩きました…
カッとなって、思わず頭を叩き返してしまって🥲🥲
そのまま娘はわんわん泣きながら玄関まで逃げて行ったんですが、私もやってしまったと思いながらも怒りの感情が抑えられず追いかけませんでした。
娘からしたら、パパも怒ってリビングに行ってしまってママにも叩き返されて誰のところにもいけないし、どうしたらいいのかわからずパニックだったと思います。
少し経っても泣き止まず、娘と話そうと思い近づくとちょうど旦那も娘の様子を見にきました。
私が娘の腕を引いたんですが、拒否されて娘は旦那の足にしがみついて号泣🥲
旦那に思わず叩き返してしまったと伝えると、娘を連れてリビングで話をしてくれました。
少し経って、娘が私がいる部屋にきて泣いてしゃくりあげながら「ママ、ご、ごめんなさい…」と🥲🥲
すぐ抱きしめて、ママも叩いてしまって本当にごめん、痛かったよね?きつい言い方してごめんね…と謝りました。
娘も「大丈夫、〇〇ちゃんも叩いてごめんなさい…あんな風にしちゃダメだった…」と抱きしめてくれました。
そのあとなんで私と旦那が怒ったかを優しく説明すると、うんうんと頷きながら落ち着いて聞いてくれました。
旦那が娘に怒ってたんだから、私は注意するんじゃなくて優しく伝えてあげればよかったなと反省…
私に叩かれて、もう誰のところにいけばいいのかわからず、玄関に逃げて行った時の娘の泣き顔が忘れられません🥲🥲
寝る時にはいつもの娘に戻り、ふざけ倒してたので大丈夫かとは思いますが、ほんと後悔です😩
娘はいつも私を叩くわけではないんですが、癇癪を起こした時にたまに叩いてきます。
その時、カッとなって反射的に叩き返してしまうことがあって…
大人なのに、言葉で痛いよやめてと言えばいいのに、コントロールできず情けないです。
明日朝起きたら、抱きしめてあげようと思います…こんな親で申し訳ない🥲🥲
- はじめてのママリ(妊娠24週目, 5歳0ヶ月)

💎姉妹まま(24)
読ませて頂きました!
あたしも同じような事あります!癇癪はホントしんどいですよね!親も人間なので腹立つことは必ずあると思います!あたしは手は出しませんが言葉で酷いこと言ってしまって後悔してます😭😭寝顔見ると涙が出てきますょね!

ままり
同い歳の子を持つ母です。
いやーわたしも娘の癇癪で同じようなことしてます😅
腹立つことたくさんです。
癇癪出されたらこっちもしんどいし、ほんとは出してるほうもしんどいんですよね😭
娘も今でこそ落ち着いてますが、年少入園前の癇癪には参ってました。
癇癪出たら周りの声聞こえなくなるし、本人は泣いてパニックになってますよね💦
ちっちゃいことで癇癪が起きるので、
え、こんなことで?ってなることが今でもありますよ😂
わたしも申し訳ないことがたくさんです。。
コメント