生後7ヶ月半の娘を完母から完ミに移行したいが、哺乳瓶を受け付けない状況です。1歳までに断乳を考えていますが、離乳食の量が関係するのか悩んでいます。完母から完ミに移行した経験について教えてください。
生後7ヶ月半の娘、完母ですが完ミに移行したいなーとぼんやり思ってます。試しに何度か哺乳瓶でミルクをあげましたが、飲まないという以前に咥えない。この道のりは長そうです。
そして1歳までに断乳したいと思ってますが、ならあと数ヶ月完母で頑張ってみようかなという気持ちもあり。離乳食の量を食べないと断乳出来ないのかなー。
授乳について悩みすぎています。
完母から完ミへ移行した方、どのように進めてましたか? (現在離乳食は2回食、1食で80g程度食べ授乳回数は5回です。)
- おもち(生後7ヶ月)

𝓜❀𓈒𓏸︎︎︎︎
3ヶ月から完ミに移行しました🍼
最初は娘もおもちさんの娘さんと同じで
哺乳瓶の乳首すら咥えませんでした😵💫
我が子は母乳実感の乳首に変えたら
咥えてくれて最初こそ全然飲まず...
こまめにミルクあげてたら
少しづつ飲む量が増えて来ました🥲
言うても未だに200は飲めません🤦♀️
ギリギリ180飲みきるかな?くらい...

にこにこ
8ヶ月の時に1ヶ月かけて完ミ以降しました。
9ヶ月の今は三回食、フォロミをトータル500mlくらい飲んでます。
息子は哺乳瓶拒否では無かったのでそこは違うのですが、1日5回の授乳から、1ヶ月かけて授乳をミルクに置き換えていって完ミ移行しました!
ゆっくり移行したからか乳腺炎にもなりませんでした。
個人的に、生理の期間は母乳量が減ったので、その時に0回にしたのが良かったです🙆
コメント