旦那がスマホを触る時間が長く、家族との関わりが少ないことに悩んでいます。スマホを置いて息子と遊ぶ時間を増やしてほしいと思っていますが、どうすれば良いでしょうか。
うちの旦那ってスマホ触りすぎですか?
・朝起きて布団でスマホ
・リビングに行き、朝ごはんを食べながらスマホ
(私と息子は旦那を送った後に食べるので、この時私は家事、息子は私の手伝いをしたり1人で遊んでます)
・洗面所で身支度を整えてる時もスマホで動画見たり音楽聞いたり
・職場が近いので昼は家で食べるのですが、3人そろえばご飯中はいじりませんが食べ終わったらスマホ
・18時ごろ帰宅し、ご飯の準備ができるまでスマホ
・3人揃っていただきます→旦那が先に食べ終わることがほとんどなので食べ終わったらスマホ
(こっちが食べてるのに同じテーブルでスマホいじらないで息子の気が散るからと何度か伝えましたがほぼいじってます)
・私が夜ご飯の片付け中くらいは息子と遊んであげてと何度も伝え、少し前までは遊んでたのですがいつの間にか寝っ転がってスマホに戻ってしまいました
・お風呂ででスマホ
・歯磨きしながらスマホ
・寝室行って寝るまでスマホ です。
私は専業主婦なのですが、日中息子と2人の時は基本的にあまりスマホは見ないようにしてがっつりスマホ時間はお昼寝中です。
この時間が旦那にはないので、仕事から疲れて帰ってきて好きなスマホを触らせてあげたいし、私もお昼寝中はいじってるからとあまり言わないようにはしてるのですが、それでも触りすぎじゃないですかね?
もう今書き出してみてほんとに一日中触ってるじゃんと笑えてきました笑
仕事から帰ってきて自分時間ももちろん確保してあげたいけれど、あまりにもスマホを置いて息子と関わる時間がなさすぎる。
ちょっと遊んであげてと言ったら遊ぶけど、スマホ持ったままのことが多いし、一回置いたと思ったら5分くらいしたらまたいじってるし、一緒にブロックとかで遊んでて息子が少し集中してブロック組み立て始めたら今がチャンスとばかりにいじり始めます。
まだ100歩譲って平日は仕事してきたからと目をつぶったとしても、休日もこうです。
休日は家族で買い物とか外に出ることが多く、さすがに外で遊んでる時とかはいじらないけどご飯食べる時に座ったらいじり始めるし、家に帰ってきたら基本寝っ転がってずっといじってます。
平日も休日も旦那がスマホを置いて息子とちゃんと向き合って遊んでくれてる時間って10分もないです。
せめて15分くらいスマホから離れてちゃんと向き合って遊んでくれる姿があればまだ許せるけどそうではないし、遊んであげてとたまに任せると、言うこと聞かないとかなんとかキレだすしほんとには?って感じです。
生まれて2年も経つのに遊び方が分からないとか言ってるし、仕事から疲れて帰ってきたとしても、少しでも息子と遊びたい!とか関わってあげたいという気持ちが全く見えなくて悲しいし、子どもにも悪影響だからずっとスマホ見てるのやめて欲しいし、子どものことだけじゃなく、私だって旦那にスマホに夢中になられると私たちのこと見えてないよなーと悲しくなります。
話しかけたら動画やめてこっち見て話聞く姿勢にはなってくれるけど、基本ずーっといじってるからなんか話しかける気もだんだん起きなくなってくるし、スマホに夢中で話しかけてもすぐに反応してくれない事も多いです。
みなさんから見て旦那はスマホいじりすぎですか?
仕事して疲れて帰ってきたら許してあげないといけないですかね?
もし触り過ぎって場合はどのくらいスマホ置いてもらえばいいですかね。
旦那の息抜きがスマホで動画鑑賞、ゲーム、音楽聴くとかなのでそれを取り上げるのは毎日家族のために頑張ってくれてる旦那に申し訳ないけど、もう少しスマホかは離れる時間作ってくれてもよくない?と思ってしまいます😞
- はじめてのママリ🔰
コメント

ぷに
ご飯食べながら、スマホ…許せないです!
うちもそうなんですよね。
子供と食べてても基本スマホいじってますね。注意したら、「テレビだって同じじゃん?」と。
食事中テレビつけてます。
たしかに…、そうかもだけど、テレビはみんなと共有できる、スマホは自分ひとりの世界になっちゃいますよね??
あとは、外食の時も基本ずっと触ってるので、テンション下がるし、話しかける気にもなれません!!
うちの旦那にはもう呆れて言いませんが。。家族と食事中に見なければ他は良いかなって思います。

ままり
うちの旦那も一日中スマホです。トイレもお風呂も、食事中も、それ以外も。子供が話しかけてきてもスマホで気付かない。
食事中も子供にはテレビ見るなと消させるけど、ひとりスマホスタンドで大音量でYouTubeみてます。。子供が勉強してるときも横でどでかい音でYouTube。子供の見本にならない父親です🙄
はじめてのママリ🔰
早速の回答ありがとうございます🙇🏻♀️
そうなんです!!!
テレビは同じことに反応できるしみんなで見てるって感じだけどスマホってなにに笑ってるか分からないし、自分の世界に入られてる感じがして嫌なんですよね😭
旦那の家がみんな好き勝手にスマホ見てて家族だけどシェアハウスみたいな一人一人が好きなことしてるって家だったのでみんなで同じことしようよ!みたいのが伝わらなくて😭
マナー的にもご飯中はやめてもらうようにします。
ちなみに、ぷにさんは自分が食べ終わってさえいたら触ってもいいと思いますか?
それとも家族全員が食べ終わって食事という時間が終わるまではスマホはいじらずに話とかしながら待ってようよってお考えですか??
ぷに
ご飯中ってほんと失礼ですよね!
作ってくれた人にもだし、あとスマホ見ながらだとご飯の味とかそういうの敏感に感じられない気がします!
私は、食事中はテレビなくてもいい派なんです。ホントは会話して食べたいです。
家だと食べ終わったら私が先に食べ終わると
そそくさと食器洗いしちゃいます。
なのでスマホ触ってても別にいいです。
外食の時、私が先に食べ終え旦那はスマホ見ながらご飯食べてたりしますけど、若干人目が気になります💦