※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁s.mama
子育て・グッズ

上の子がスポーツ系の習い事やられてて、下の子に3歳以下の子がいるママ…

上の子がスポーツ系の習い事やられてて、下の子に3歳以下の子がいるママさんに質問です🙋‍♀️

上の子がバスケをしたいと言っていて今日話を聞きに行ったら練習はほぼ平日で、時間は16:30〜19:00でした。

普段の私自身が仕事していて19時はちょうどお風呂後の夕飯時間で送迎が無理すぎます😇
ちなみに旦那は激務でお迎え行けません。

こういった状況の方どうしてますか?
下の子達も上の子に合わせてご飯や風呂を待たせて帰ってきてからやるのでしょうか…
そんな生活想像がつきません…

コメント

姉妹のまま

17時-19時の習い事をしています。
同じマンション内に住む義母に下の子を見てもらうことも多いので、下の子を連れて行くのは月2回くらいですが💦

上の子の習い事中に下の子はご飯を食べています!
上の子は軽く食べてから行き、終わってからも軽く食べています。
お風呂は2人とも帰ってからです。

• ❁s.mama

❁s.mama

やはり協力してくれる人いないと平日キツイですよね😭💦

19時に終わって帰ってきてご飯お風呂とやって何時に寝れますか?💤

• 4時間前
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

帰宅が20時前で、次女は21時前後には寝ています!
    長女は宿題がまだ終わっていないときもあるので、それを終わらせてからで、21時〜22時前くらいです💦
    お風呂はシャワーにしちゃうこともあります!

• 4時間前
  • ❁s.mama

❁s.mama

20時前帰宅で21時前後に寝れてるの凄いです🫢!

やはり帰宅後はバタバタしますか?💦

私以外の協力はほぼ無しなので4歳と1歳を連れての送迎、帰宅後お風呂やご飯と考えると白目剥きそうです…笑

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

上がスイミング習ってて練習時間は18:15までですが、送迎バスで帰ってくるので18:50に降車場所まで迎えに行ってます(自宅から車で5分ほどです)

私なら
・学校後に宿題やってから毎日練習だと、体力的にキツそう
・お子さんが一人で行って帰って来れる距離でない
って理由で、今回見学したところは諦めますかね🥲

ちなみにうちは17:00に先に息子と私はお風呂に入り、バス降車時間に合わせてお迎え。
19:00頃帰宅して、上の子はそのままお風呂、その間に晩御飯の最終仕上げをして、19:30までには晩御飯スタート(息子が待てない時は先に息子だけ食べ始める)、20:30には寝かしつけ開始って感じです🫡

週一だから頑張れてますが、毎日だと私は絶対無理です😱

でもバスケをしたいという子供の気持ちは尊重してあげたいので、とりあえず土日にやってるところにするとか、親子共に無理のない範囲で通えるところを探してあげたいですね🥹