体外受精の移植待ちの女性が、生理が遅れていることについて相談しています。生理周期は30〜37日で、今回は45日目に入っています。PCOSの可能性があり、薬を使わずに自然に生理を待っていますが、移植に影響があるか心配しています。生理を促すために病院に行くべきか迷っています。
7月に体外受精の初移植待ちで、7月に生理が来たら3日目までに来院してくださいと言われています。
そこで質問なのですが、
5月の生理開始が5月4日でした。
生理周期は大体30〜37くらいで来てましたが
今日の6月17日で45日目なのですが生理がきません😭💦
以前PCOS気味だねと言われていましたが、特に投薬もなく自然に来るのを待っていました💦
移植待ちのため妊娠の可能性も全くなしです😭💦
もし多嚢胞だった場合はこのまま生理は薬で調整しない限りこないのでしょうか??💦
生理がこんなに間開くのは初めてです💦
それか今のうちに移植待ちの通ってる病院にいって薬をもらって?生理をこさせたほうがいいのでしょうか??😭
このまま待って七月に生理が来ればいいのですが、ほっといても生理はきますか?💦皆さんならどうしますか?🥲
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 5歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
来るかもしれないし来ないかもしれません。エコーしないとわからないです💦

はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭👏💦

ちょこちっぷ
初めまして😄
8月に初移植の予定なのでコメントしちゃいました✨
私は採卵してから12日目なのですが、まだ生理が来ていません。
採卵後は生理が遅れると聞くので、日程調整する為に今回の生理からレトロゾールを飲もうと思ってます‼️遅れるだけならいいけど、無排卵だと困りますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
初めまして!八月なのですね!🙇✨私ももし生理遅れたら8月にはいっちゃうかもです!🥺1人目がもう5歳になったので早く欲しい…🥲💖
レトロボールは元々もらってたのですか??- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
すみませんレトロゾールです笑🤣
- 6月18日
-
ちょこちっぷ
タイミングや人工授精の時に飲んでました😄飲むと14日目に排卵日だったので、飲まないと排卵まで20日とかかかってしまうので🥺病院が日曜日と祝日は移植を行っていないので、8月の山の日が被ってしまうと、日、月連休で😭それを避ける為に今から調整しようかな?って思ってます。
何もない時なら遅れてもいいかな?って思ったんですけど…
色々と予定も立てやすいから飲もうかな?って思ってます。
移植は自然周期だけど、レトロゾールは飲むって言ってたので。
今回から飲んだ方が予定が立てやすい🗓️ので😇- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!!
ありがとうございます🥺✨💖
8月移植は4月以降生まれを狙ってですか??- 6月18日
-
ちょこちっぷ
採卵後の初の生理からでも移植できるんですけど、1人目が帝王切開で38週で産んだので3月生まれなんです。なのでわざわざまた3月生まれにする必要もないなーって思いまして🥺後は移植する前にやりたい事もあって、2回目の生理の8月がベストだな。と思ったんです😊7月でも中旬以降なら4月生まれになりますよね✨
- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
私も1人目が二月生まれです✨😊
夫婦で話し合って、選べるなら4月以降がいいねって話して私も7月中旬か8月以降の移植にしました‼️🥺
何度もすみません、レトロゾールは、何日間飲んだら何日目に生理が来るんですか??🥺- 6月19日
-
ちょこちっぷ
レトロゾール飲んだ事ありませんか?排卵誘発剤です。多嚢胞気味なので飲まないと排卵まで18〜20日程かかるので、人工授精の時などに生理3日目から5日間飲んで14日に排卵してました。なので飲むと予定が組みやすいんです。移植の時もレトロゾールは飲むって言ってました😌
- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
レトロゾール飲んだことなかったです😭‼️
七月中旬以降の移植で調整したいので、病院ちょっと待とうと思います😏‼️- 6月20日
-
ちょこちっぷ
調整したいって言うとそれに合わせてピルをくれて、生理起こさせるやり方もあるみたいですよ😄移植は自然ですか?ホルモン補充ですか?
- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!!!
移植の話していないんですけど、自然?と、ホルモンはなにがちがうのですか?😭質問ばかりでごめんなさい🙇♀️- 6月21日
-
ちょこちっぷ
次行った時に決めるのかな?
私の通ってる病院は凍結結果を聞きに行った時に移植時の説明をされて、多嚢胞気味だけどホルモンもちゃんと出てるから自然で行く?と言われ、元々自然周期でいこうと思ってたので、そうしました。
ただホルモン補充は予定を立てやすいんです。仕事してる人とかは絶対そっちにするらしいんですけど、お腹にホルモン剤のシール貼ったり、デメリットはお金と手間がかかるみたいで。しかも自然の方が流産のリスクが少しだけ減るみたいで。最近エビデンスが取れたらしく、それに伴って自然で行ける人は今はそうしてる。ってうちの病院は言ってました😄
自然でも生理5日目までに行って、排卵誘発剤のレトロゾールを5日間飲み。排卵日の次の日を0とカウントして5日目に5日目胚盤胞を移植するという流れでした!
ただ妊娠10週まで膣剤をするみたいです。それは体外受精の人はみんな。って言ってました。
前は8週で辞めてたけど、10週まで膣剤をやった方が流産リスクが減るらしいです。それも取り入れて今はそうしてるみたいです。
病院によって方針が違うから同じではないかもしれないんですけど😌- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
うわぁ!詳しくありがとうございました😭
採卵のときはとくに、移植の自然かホルモンの話はされず、、🥺今度行った時きいてみようとおもいます!- 6月22日
-
ちょこちっぷ
そうですね😄聞くのがいいと思います。シート法とかは採卵時に行ってないと後からはできないけど、アシステットハッチングは採卵時にしたいと言えばできます😌
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!!!
シート法はうちの病院なかったです😭😭- 6月23日
-
ちょこちっぷ
でもシート法はめちゃくちゃ確率が上がるわけではないらしいから気休めですよね🥲それよりは移植前に性行為をした方がいいみたい😄迎える準備を体にも教えてあげる意味で✨
- 6月24日
-
ちょこちっぷ
採卵後から下っ腹がずっと出てるんですけど、治りましたか?私は生理きても治らないです。でも体重も増えてないから太ってないし、OHSSでもないからいつ治るのかな?って不思議で🥺
- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!!
卵巣まだ腫れてるんですかね?💦心配ですね😭
すみません私元から下っ腹出てるタイプでしたー泣🤣- 6月25日
-
ちょこちっぷ
卵巣は採卵後3日目は6センチとかだったから日に日に落ち着いてくると言われたんですけど🥺生理がきてもなんか出てます😂妊娠したらそんな事言ってられないから気にするのやめようかなって思いました🥳
- 6月25日
はじめてのママリ🔰
エコーすればわかりますかね?💦
はじめてのママリ🔰
ちなみに来ない場合は、薬とかを使わなければ永遠に来ないんでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
エコーすれば内膜の厚さとか卵胞みて予測はつきますよ🙆
はじめてのママリ🔰
永遠にこないかはわかりません。PCOSの程度にもよります🙌
はじめてのママリ🔰
病院に行った方がわかるってことですよね😭
はじめてのママリ🔰
ですね!そこで、あまりに生理こなさそうなら薬くれるかと!!
はじめてのママリ🔰
助かります!早速病院予約しました😭ありがとうございました😭💖
はじめてのママリ🔰
うまくいきますように!!
頑張ってください😊✨