※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

喘息で、ゼェーゼェといってるとき吸入メプチン、インタール夜はブデソ…

喘息で、ゼェーゼェといってるとき

吸入メプチン、インタール
夜はブデソニド、メプチン

内服もメプチン、カルボシステイン、モンテルカスト
貼り薬に、ツーブロテープ

気管支を広げる薬3つも処方されていますが
皆さんも発作時はこれくらい処方されますか?

咳は痰がらみの咳がたまに出る程度で、夜も眠れてますが
喘鳴がひどく、酸素濃度がギリギリ95と言われました

コメント

はじめてのママリ🔰

先月まで6年、都内の調剤薬局で薬剤師をしていました(子育て側の経験者でなくすみません💦)

わりとどこのクリニックの先生も喘息の気質があったり、発作を起こされやすいお子様にはママリさんのおっしゃっている処方内容のセットがよく出ていました!

よく薬局で、お子さんにいろいろなお薬を使うことに不安を感じるお気持ちを吐露されるお母様や、薬を飲ませること自体が大変とおっしゃるお母様とお話しする機会も頻繁にありました。

もし、そういった不安感や、飲ませるのが大変!みたいな生活のしづらさがありましたら、お医者さんに「できるだけ飲ませるお薬を少なくしたい」と言った気持ちをお伝えしておくと、お薬をたくさん出してはいても「よくなってきてこういうときは○○をお休みしてもいいよ」と言ったお話ししてくださる先生もいらっしゃいますので(逆に「必要で出してるから全部そのまま使ってくださいと言われる場合もありますが🥲)、お話しできそうでしたら伝えておくのも良いかもしれません!

ご参考になれば幸いです。
どうぞお大事になさってください😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    よくある処方と言って頂けて安心しました!!
    気管支広げる薬の重複はわりとよくあるのですね
    今は処方通り頑張って
    もう少し症状が落ち着いたら医師にもそうだんしてみたいと思います!

• 1時間前