※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生になっても、おねしょを月に1回はします小学生になってなくなるか…

小学生になっても、おねしょを月に1回はします

小学生になってなくなるかなぁと思ってたけど、中々頻繁にします、、

医療機関を受診するべきでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ

私小学4年くらいまでしてました😅
連れて行かれた事はありません💦
心配なら連れて行くでもいいかなと思いますが、毎日でないなら私は様子見るかなと思います✨大丈夫です私だってしなくなったので🥰

はじめてのママリ🔰

相談しに行ったことあるけど10歳まで様子見てって言われました。
膀胱の成長に個人差あるからだそうです。

はじめてのママリ🔰

うちも月1くらいだったんですけど、夏休みが終わってから週2〜3回するようになっちゃったんです。
ネットで最初は生活指導からってなってたのと、1年生で週2〜3は治療してもらえる範囲なのか自信がなかったので、3ヶ月間、何時に食事が終わって、水分はどのくらいにして、いつ漏らしたかみたいな記録をとってから受診したら、その記録してたのが十分生活には気をつけてるから治療に入りましょうってしてくれました!

ちなみに治療の目安は日中も漏らすならすぐ、夜は週3回以上なら治療したほうが改善する確率があがるとのことでした。そして治療開始してからも記録は続きます。
・朝の尿量
・食事時間
・排便有無
・水分調整したか
・何時に寝たか
です!

お子さん本人が気にしてるならすぐ受診してもいいと思うんですけど、少しでも記録とってから行くのもありかと思います!