※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

浄水器ついてないけど飲める水道水と「飲み水ではありません」と書かれ…

浄水器ついてないけど飲める水道水と「飲み水ではありません」と書かれている蛇口から出る水って違うのでしょうか?

普通の家のキッチンと洗面台の水は同じですか?

コメント

ままり

工業用水の事ですか?
工業用水は塩素入っていなくて滅菌処理もされていないです。
でも沈殿処理されてるので見た目は透明で水道水みたいです。

家庭に流れている水道水は滅菌処理され塩素も入っていて安全に飲める水になっています。
キッチンの水も洗面台の水もトイレ流す水も同じ水道水です。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😊
    工業用水というんですね!
    たまに出先のトイレとかに書いてあって…
    子どもが学校で水道水を飲む事があるので、蛇口の水=飲めると思ってどこでも飲んでしまうんじゃないかと思って😅
    考えたら私もどこのが飲めてどこがダメなのか分からないなと…
    工業用水は例えば怪我して傷口を洗うとか口をゆすぐとかは大丈夫なんでしょうか?

家は全部同じなんですね💡

• 10時間前
  • ままり

ままり

工業用水以外にも湧水や井戸水、河川水を使っている場合もあります。
    私だったら傷口洗うのは怖いし口をゆすぐのはもっと怖いです🥹
    確かに子供だと判断が難しいですよね💦
    子供が行くような公園の水は基本的に水道水だと思いますよ✨

• 10時間前
  • ままり

ままり

子どもの怪我がまぁまぁありそうな屋外のレジャースポットのトイレの手洗い場とかで見かけるので、傷口洗うの良くないなら困りますね😭
    むしろそこで手洗っても綺麗な感じじゃなさそうですね😵

• 6時間前
スポンジ

出先のトイレだと井戸水や地下水など引いてるところも結構あります。
デパートや公園でもそういうとこありますよ。

基本的に日本では何も書かれていないところのは飲める水です。
キッチンも洗面台もトイレもぜんぶ同じ水ですね。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    意外とありますよね‪‪💦‬
    でも飲み水じゃなければ書いてあるんですね💡それなら良かったです🥹

• 6時間前