兄妹の代わりにペット飼い始めた方いますか?🐶兄妹いた方がいいよなとは…
兄妹の代わりにペット飼い始めた方いますか?🐶
兄妹いた方がいいよなとは思いつつ、またあの頃の大変さや痛みを経験したくないこと、2人育てるほどの資金を貯めていけるかの不安色々あり1人目が生まれてから2人目を考えれず。。
でも兄妹的存在いるとまた違うのかなと思い犬を飼い始めました。
すると娘がママとパパがわんちゃんばっかりになって寂しいと言いつつ、絵本読みきかせしたり、テレビだけにならず犬と遊ぶ時間ができました。
私たち夫婦は娘が大好きだよーって娘をいっぱい抱きしめてます。
犬がきとことによって、娘もいろんな感情が出てきて成長してるんだなと実感しました。
ペットがいてお子さんのこんなところ変化あったよ、などあれば聞きたいです😊
- ena(6歳)
コメント

ままり
うちは娘が生まれる前(私が独身の頃から)から猫を飼っていましたが1番成長したのはペットが老いて亡くなる時でした。
娘が5歳になった頃からペットは急激に老い始めて娘自身もお別れを理解し始めて毎日大好きだよ、今日も可愛いねと優しく声をかけていました。
そして娘が6歳になり、いざお別れの時が来た時はたくさん泣いていましたがきちんと見送れました。
その経験があってからはそれまで以上に生き物の命を慈しむ心が芽生えました。
それと同時にその経験をしてからは習っているピアノの演奏にグッと深みが増したので本当にビックリしました!
この子はペットの死をもって本当の意味で喜びや愛や悲しみを理解出来たんだなと感じました🥲
ペットって一生涯通して私たち大人や子供達を成長させてくれる本当に愛おしい存在ですよね🥹
ena
エピソードありがとうございます!
娘さん6歳でお別れ経験されたんですね。
愛情注いでた証拠ですね☺️
私の娘は今年7歳ですが、そこら辺の感覚がまだ疎いように思えて。
テレビでの悲しいシーンは悲しくなるから見たくない!とは言いますが、飼ってた魚は言わない限り面倒見ることはなく、死んだ時も特に悲しそうではありませんでした。
家にいるとテレビ見たがることが多かったですが、🐶がきてからは朝本の読み聞かせをし始めたので驚きました。
ペットって人間と同等にはなかなか難しいですが、いろんな面で成長させてくれますよね✨