※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

とても悲しくて苦しいです。生後5ヶ月の赤ちゃんですが、笑わなくなって…

とても悲しくて苦しいです。生後5ヶ月の赤ちゃんですが、笑わなくなってしまいました。別人のようです。
この数日で目がほとんど合わなくなり、やっと目があっても笑ってくれなくなりました。そしてすぐ目を逸らされます。

それまでは9割以上の確率で目が合えばニコニコ笑って喜んでくれてました。そしてよくこっちを見つめてくれてました。
旦那にも同様で笑わなくなってます。
キョロキョロしてます。

あんなに笑ってくれていたのに本当に本当に悲しく、何かあったのか心配です。

同じように赤ちゃんが笑わなくなってしまったことがある方いますか?
元に戻りましたか?どのくらいの期間かかりましたか?

コメント

いとこんにゃく

はじめまして、保育士をしているのものです。突然表情が無くなってしまうととても不安になりますよね。大人にも笑える時と笑えない時があるのと一緒で、感情の成長が出てきているんでは無いでしょうか?人それぞれ好みがあるように赤ちゃんにも好みが出てきます。不安に思わなくても大丈夫だと思います。話しかけたりお母さんやお父さんが笑っている姿を沢山見せてあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのコメント、心強いです😭
    感情の成長があって、一時的に笑わないだけなら良いのですが、、
    前のようにニコニコしてくれることを願って普通通りに接してみます😭

ありがとうございます!

• 8時間前
ねむ

うちの子も先週急に笑わなくなりました!悲しいと思いながら普通に接していたら今では普通に笑ってくれます😄多分気分屋さんなのかなと思いました😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇の方いて安心です😭

質問になってしまって申し訳ないのですが、、
    目線も合わなかったですか?
    何日くらい無表情続きましたか?

あやしても反応が薄くてめちゃくちゃ寂しいです😭😭

• 8時間前
  • ねむ

ねむ

私も同じでめお合わせようとしたらそっぽ向いたりと違うことに興味がいったのかわたしの方向はみなかったです!1週間程度でまた笑ってくれるようになりましたよ😊
    急に笑わなくなったので心配で毎日熱を測ったりミルクの量減ってないか確認したり呼吸はいつも通りから色々触って痛がったりしないかなど確認しました!特に何も変わりなかったのでそのまま見守りでした。たまたまその週予防接種があった為医師に確認したところ赤ちゃんも大人と一生で常に笑ってる訳では無いからと言われました。熱やミルクの量減少、うんちの色がおかしい、どこか触るといたがってるなどがあればすぐ来てとの事でした!長文になってすみません!人のこと言えませんがそんなに思い詰めなくても大丈夫だとおもいます!😉

• 6時間前