※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもが他の子と比べて未熟に感じます。指示が通らず、行動が反射的です。11ヶ月での発達について教えてください。

支援センターで、同じ11ヶ月の子がママのお手伝いをして箱におもちゃを戻しているのを見て驚愕しました。おうちでもゴミをゴミ箱にいれるそうです。
うちの子は最近になってやっとパチパチ、いただきます、ごちそうさま、指差しなどを単体で覚えてきたところで、バイバイすらできません。
真似をして箱に入れるとかもしません。
指示が通るという感覚がありません。いただきますやごちそうさまは、なんというかパブロフの犬的に反射でしているようにも思います。
その子に比べるとあまりにも赤ちゃん赤ちゃんしてるというか、未熟な感じがします。
11ヶ月だともっとしっかりしているものでしょうか?

コメント

ままり

個人差あると思いますよ!
上の子は遅めだったので同じような感じでしたが
下の子はゴミ箱にゴミ入れるのも早かったです😊
あまり気にしなくて大丈夫だと思いますが、広場に行ったりすると比べちゃいますよね😓

はじめてのママリ🔰

子どもって成長速度全然違いますよねー!うちも年中息子も全くひらがな読み書きできないし、下の子は身振り手振りが上手な代わりにほとんど喋りません🤣

いろいろ不安ですが、子どもが大きくなった時、「◯ヶ月で歩いた」「◯歳でひらがなマスターした」とか、たかだか数ヶ月、数年の違いで一喜一憂してたのがバカバカしくなるだろうな、と自分に言い聞かせてます🤣

11ヶ月ならまだまだ赤ちゃんだと思います👶✨

みー

全然個性の範疇だと思いますよ!
うちの子、1歳なってすぐぐらいで、「エプロン持ってきて」の指示が通っていたので、ママ友に驚かれましたが、数ヶ月したらママ友のお子さんは上手に動物の鳴き真似したりうちの子ができないことしていました。発達の順番や速度は人それぞれだと思いますよ。
いただきます、ごちそうさまがパブロフなのは大人も一緒じゃないですか😂食事=手をパチンが分かっていれば十分ですよ!

雷注意

パチパチ、いただきます、ごちそうさま、指差しができてれば100点です🙇‍♀️

うちは姉妹とも一歳半検診で指差しできませんでしたよ〜

11ヶ月は立派な赤ちゃんです。
お気になさらず…!
上の子はそのころつかまり立ちすらしてませんでした〜🤪