※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの体重と授乳について心配しています。母乳とミルクのバランスが適切か知りたいです。

6/14で4ヶ月になったベビーがいます。
出生時の体重3700g身長51cm
混合で育てているのですが6/5に体重を測ったら9200gありました。身長は65cmです。
母乳の時は片方10分ずつ+ミルク80ml
ミルクだけの時は160mlです。大体交互にしているのですが出かけている時は基本ミルクです。
月齢体重を超えてるので心配になります。
母乳が足りていれば母乳だけ、ミルクだけの時160mlも飲まない時があります。
夜22時~朝8時の間の授乳は母乳のみです。
日中のミルクの回数は4回から7回です。
流石にミルクを与えすぎなのでしょうか…
たまに母乳を拒否られるので交互じゃない時もあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

結構大きめてますね💦母乳であればどのくらい飲んでもどのくらい太っても問題ないと思いますが、ミルク足さないと泣いちゃう感じですか?基本母乳にして泣いたらミルクはどうでしょうか?

• ゆき

ゆき

ですよね💦7月に3.4ヶ月健診があるので何言われるか怖いです。
    母乳の後泣かない時が多々なのでその時は足してません!ですが1時間後くらいに泣いてしまって母乳をあげようとしてもスカスカなのか泣いてしまうのでミルクを80ml+足りなければ20mlずつあげて調整してます💦
    頑張って母乳にしてミルクにしてみようと思います!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

その体重なら母乳の後のミルクいらない気もします!多分たくさん出ているのではないですかね?
うちの子の4ヶ月の時は母乳か時々ミルクって感じで合わせても1日5.6回しか飲んでなかったですよ!

• ゆき

ゆき

3回に1回は母乳を途中で拒否されて泣く時に絞ってみると少し出てるんですが飲んでくれなくて…
    合わせてもその回数ですか?!
    そしたら流石にあげすぎてたのかもしれないですね…

• 4時間前