2人目を希望していますが、金銭面で悩んでいます。物価上昇や不妊治療の費用が心配です。どうしたら良いでしょうか。
金銭面の理由で2人目を諦めるか悩んでいます。
6歳の子どもがいます。一人っ子です。
2人目をずっと悩んでいましたが、
もう30代後半で時間もないので
今年から不妊治療を始めました。
ですがこの物価高、
落ち着くどころか毎月値上げですよね😭
家計簿つけていますが
2.3年前と比べて買うものは変わらない
(むしろ節約してる)のに
食費と日用品など出費が多くなってます🥲
車両保険も月々500円上がると連絡がきて、
来年更に上がるそうです😥
うちはそんなに余裕はないので
不妊治療自体お金が掛かるのはもちろん、
2人目授かれたとして
生活するので精一杯になりそうな気がしてきました😭
こんな状況なら諦めた方がいいのか…
どうしたいのかわからなくなってきました😞
- ままり

アパレル勤務ママ
ひとまず世帯年収がいくらかで2人目いけるかどうかの判断や意見がもらえると思います☺️

ぴー
マネードクターみたいなところで、無料で資産形成のシミュレーションしてもらえますよ☺️
うちもそれで、子供二人の場合や私が復職する場合など細かく作ってもらいました!🍀
また、不妊治療は市町村によって助成金もらえたり、
扶養を入れる会社の社保によっては、扶養手当が2人居た方が良い場合もあります。もし2つともまだでしたら、ぜひ調べてみても良いかもです!

はじめてのママリ🔰
うちは一人目出来た時点で、また不妊治療にお金かけるくらいなら今生まれてきた子供にお金掛けよう!と思い完全に諦めました💦
周りを見ても二人目三人目赤ちゃん可愛い妹か弟いたらな…とか色々考えてしまいますが、金銭的に無理なので今後も一人っ子です💦

はじめてのママリ🔰
私は諦めました!産後辛かったし一人でも可愛いしもういいかなって。親は地方に住んでて頼れないしお迎えも熱のお休みも融通が聞くとなるとパートで休みやすいところが気が楽。
パートだと年収も低くなるし大学まで通わせるとなるといくらあっても足りない、、何より私も兄弟がいて家の家計は大変そうだった、、昔は兄弟姉妹がいて高校まで出して就職の選択肢はあったけど今の時代は大学まで行って半分以上の家庭が奨学金を借りて色々
違うと思います。精一杯でなんとかなればいいですけど今でさえ値上がり低賃金、、少しでも質のいい教育や家族との時間をすごしたいので!!赤ちゃんみると羨ましいですけどね!!!!
コメント