※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供のためにイベントに参加しているが、他のママたちと比べて自分が劣っていると感じ、交流が怖くなってきたという悩みがあります。

つい最近までベビーマッサージや赤ちゃん交流会など、こういったイベントは苦手ですが子供の為と思い頑張って参加していました。
ただ、同じ月齢の子供を育てているママさんたちと交流すると、自分以外みなさんキラキラ、いきいきとしていてコミュ力も高くて、地味でコミュ障な自分と比べて悲しくなり、外に出て交流するのがこわくなってきました。駄目母で子供にも申し訳なくてしんどいです。

コメント

まる子

子どもの為と思って行って行ったら、自分のためになったと、いつか思える日が来るかもしれないですよ。
私も、わが子を産んだばかりの頃、悩みが多くて、不器用で、疲れ切ってて、服もパジャマみたいなおしゃれでも無くて、化粧もほぼしてなくて、若さだけが取り柄って感じでした。その若さも、夜中の授乳や、繊細なわが子の子育てで、心からは笑えないくらい疲れ切ってて、おばさんだなって、鏡を見ると、自信も何も無かったです。
でも、その時見えていた物とか、感じた事とか、今も覚えてるんです。
あの時、しんどかったけど、行ってみてよかったなとか、あの人と話した、あの言葉をずっと覚えてるなとか、あの時のボロボロの自分と、今の自分、こんなとこが変わったなとか。
赤ちゃんは親に申し訳ないなんて言われても、なんの栄養にもならないです。
ただ、ママをママだと思って、ふれあいを必要としている。今はそれだけの時間です。
コミュ障でも、キラキラしてなくても大丈夫。
身だしなみをキラキラしたりとかは、いつか、やってみようという気にが沸き起こって、それが出来るタイミングがやってきたりします。

缶

交流の場が心の底から得意で好きな人もいると思いますけど、そういう場に行くから、なんとかキラキラさせて、必死でコミュニケーション取ってる人もいると思いますよ😀

ママの負担になるなら、無理に行く必要ないと思います😊

はじめてのママリ🔰

子供のことを考えて頑張って参加されていて素敵です😿🌼駄目母なんかじゃないです!
マイナスな気持ちになってしまうようなら少しお休みにして、今日は行けそう!となれる日だけ参加したらいいと思います!ママの笑顔が1番子供の為だと思います✨
私も子供の為と思って無理にベビーマッサージに参加したりしてましたが、今思えばこれから大変でゆっくりできなくなるんだから、まだあんまり動かない赤ちゃんの時期に思う存分おうちでゴロゴロのんびりしてればよかったなと思います🤣

H

私は無化粧、髪はね気味でそういう場所に行ってます😆

そういう所に行くたびに
みんなオシャレ、綺麗にしてて凄いなと思いますが…

余裕がないので、私は最低限で頑張ろうと気にしないようにしてます💦

みんな綺麗ですよね。
私もそうなりたいです(・ω・`)

でも気にしないでいると、楽しめます☺️

ママリ

案外、キラキラしてそうでも、話の内容は疲れがとれないんだけど、何かサプリメントとか飲んでる?すっぽん小町良い?とか話してました🤣

参加してるだけでも偉いです✨
ストレスなく、行けたら行こう〜くらいで大丈夫ですよ😊

はじめてのママリ🔰

負担なら行かなくていいと思いますよ!✨私も嫌な方なので1回も行ったことないです(笑)