育児休業をマックスとってやめるのですがどのタイミングで辞めるという…
育児休業をマックスとってやめるのですがどのタイミングで辞めるというべきですか?
退職理由
・引っ越したため通勤時間が1時間以上になった
・子供といたい
・保育園に入れない
7月に1歳半になるための育休延長の紙は今日役所から届き、今週中に職場に報告する予定です。
ちなみに報告はいつも事務にはすぐ言って、部署の方にはタイミングみて言ってます。
今回の育休延長のタイミングで事務にだけは、もしかしたら?このまま入れなかったら辞めると伝えるのもアリなのか?悩んでいます。
住んでいるところは保育園激戦です🙆
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
一番に上司に言いますね。
他の人から上司に伝わるのは避けたいです。

はじめてのママリ🔰
マックスとるということは、2歳まで取得予定ですよね。
もし現在、育児休業給付金をもらっているなら、「復職しない」と報告した時点で給付金は打ち切りになるルールなので、言い方はとっても気をつけた方がいいと思います。
もし給付金をもらっているなら、私なら今は何も言わず、
2歳児になる直前の保育園入園に落ちてから、退職の方向で考えていると話します。
人員補充などが気になりどうしても何か話したければ、
1歳半の延長の届出を出す時に、「保育園激戦の地域で、周りには2歳での入園もできなかった友達もいるんです…」と、入園できない可能性だけ伝えるのはありかもしれません。
事務に先に言うか、上司に言うかは、会社の規模や雰囲気によってかなり変わると思いますので、質問者さんがやりやすい方でいいと思いますよ!
私の会社だと育休中はどのチームにも属さないので、事務の方に話すことになります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
とても参考になります🫡
給付金もらっています!人員は変わりはいくらでもいるので、心配要らなそうなので2歳児になる直前、保育園落ちてから話そうと思います!🤝
たしかに、、、会社の規模次第ですね!!うちは割と事務にはすぐ行って、上司や部署には頃合いをみて言う人が同僚では多い気がしますので、私もそうしようと思います!
とっても参考になりました!ありがとうございます😊😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
どのタイミングでいいますか?
事務に1番最初に言うのはよくないのでしょうか?🥹🙏🏼
はじめてのママリ🔰
辞めると決めた段階で言います!
まずは上司に言うのが筋だと思いますし、上司も部下の退職を把握していないのは立場がないと思います。
私の価値観なので私ならこうするというだけの話ですが🙃