保育園から言葉の遅れを指摘されました。2歳7ヶ月ですが、1-2ヶ月前から…
こんにちは。保育園から言葉の遅れを指摘されました。2歳7ヶ月ですが、1-2ヶ月前から3語文を話すようになりましたが、まだ2語文も話します。
かかりつけ医に相談したら、初めて言葉が出た時期と2語文を話した時期を聞かれ(それぞれ、1歳2ヶ月くらいと1歳10ヶ月ごろ)、どちらも正常範囲だし現時点で3語文が出てるなら3歳まで様子見と言われました。
ここ2-3ヶ月で、話し方のバリュエーション?が豊かになってきました。例えば
・私がトイレ行く?と聞くと
→いーかなーいいーかなーいいーかないよおー!
・私がお腹すいた?と聞くと
→お腹が空いたよぉー
・私が保育園行く?と聞くと
→おっっけいいいい!いっきまっしょおー!
など、感情を織り交ぜて言うことも増え、ずいぶん幼児らしくなってきたなあと感じてきていたので、保育園で指摘された時にびっくりしました。
また、これは反省点ですが小さい頃から絵本の読み聞かせはほぼしておらず(家に絵本はあるのでたまに程度)、保育園のみになってしまっています。。
医師にもまだ様子見と言われたものの、やはり気になるので私ができることはどんなことがありますでしょうか。教えてくださいよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

ミルクティ👩🍼
発達の専門家に相談したほうが良いと思います🤔
長女の3歳健診時、会話が出来ない事を相談しました!
そうしたら、「大袈裟に言って3歳で会話が出来ないのは遅いと思ったほうが良い」と言われました🥺
しかし、小児科医には「3歳で言っている事が理解できて指示も通って3語文を話していれば問題ない」と言われました🥲
次女が運動面で療育に通っていたので相談したら、保健師さんと同じような事を言われました…🥹
ミルクティ👩🍼
書き忘れましたが、2歳代で会話が出来る子がいるので、2歳半過ぎて会話が出来ないのは、遅いかもと言われました…😱
はじめてのママリ🔰
長女さんはその後どのように成長されましたか?
ミルクティ👩🍼
5月に知能検査を受けてIQ72で精神年齢は2歳7ヶ月でした…🥲
次女と同じ年齢でした…🥹
でも、普段は出来る事が検査で出来なかったので、精神年齢は低くなった可能性があると言われました🤔
様子を見ててもそんな大差はないと思うけどとも言われましたが…🥺
長女は、会話が出来ないだけで、2歳半前には3語文も話していましたし、「〇〇食べる」「〇〇飲む」「〇〇行く」など聞けば答えられてはいました🥹
まだ、年齢相応の会話は出来ません🥲
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。会話できないとはどういうことでしょうか?
息子の場合、以下のようなやり取りありますがこれは会話できてるのでしょうか?
・妹ちゃん寝てる?起きてる?
→ねんねしてる
・保育園で何したの?
→電車あそんだ
・保育園で何食べたの?
→メロンたべた
ミルクティ👩🍼
質問した内容と回答は合ってるから、簡単な会話は出来ていると考えて良いと言われました🥹
4歳の息子が軽度知的障害の自閉スペクトラム症です!
同じ年齢の時、ママリさんのお子さんと同じ感じでしたが、診断されました🥲
診断されたのは4歳になってからですが…💦
はじめてのママリ🔰
なるほど。
息子さん、言葉のほかに気になる点はあったのでしょうか?
ミルクティ👩🍼
言葉以外は気になる事はありませんでした🥺
言っている事は理解していて指示も通りました🥹
検査を受けて診断されて、年齢的には出来て当たり前の事が出来なかったので、気になるようにはなりました…🥲