※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子どもが最近、質問に対して返事をすることが増えてきましたが、まだおうむ返しや無視も多いです。周りの子どもたちが意思表示をしているのを見て、今後会話が成立するようになるのか気になっています。

2歳3ヶ月です
今まで質問おうむ返し多かったのですが、ここ一週間くらいでねんねする?とか、お風呂入ろうと手洗おうとかに対して、しないよとか入らない。など、毎回ではないのですが、返事を返してくれるようになりました。(かと言っても、まだ無視したりおうむ返ししたりも多いです)
まだイヤイヤ期と言う感じはしないのですが、
ここからイエスノーとか、会話みたいなやりとりになっていってくれるのでしょうか?
でも肯定のうんはできません

私がシャワー浴びてると,ママお風呂とか、
旦那が書斎で勉強してるとパパ勉強と言ったり、2語分が咄嗟にフレーズじゃなくて言い換えるようになってきたなと言う感じはします。

周りの子はいやだとかイヤイヤしてる子を見ると意思表示と言うかやりとり成立してて良いなと思ってました。

おうむ返しが今多いのですがここから発展してやりとり成立するような意思疎通ができるようになっていくのでしょうか…

コメント

ママリ

うちの子も最初オウム返しが多かったですが否定?いらない、しないが言えるようになってきてからスムーズに会話が成り立つようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!
    ねんねしよか?と聞くと、しない!と言ってくれる時もありますが、無視する時もあります。
    ラーメン食べる?とか、わんわん見に行く(子は犬が嫌い)?と聞くと、しない!と言えるようになってきました。まだしない!と答えてくれる打率は5割ですが、
    ママリさんのお子さんもねんねする?とかもおうむ返しでしたか?
    そこからどれくらいで会話がやりとり成立するなと感じましたか?🥲

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

2-3ヶ月前は結構オウム返しだったと思います
    今もちょっと長文とか難しいこと聞くとオウム返しの時ありますが
    ハッキリ上手にオウム返ししててそれもすごいなと思ってます🤣
    ねんねする?とか聞いてうん、で寝室連れて行くとぎゃー!みたいな感じでとりあえずうんって言う、からまだしない、と言えるようになりました
    はじめてのママリ🔰さんのお子さんももうちょっとじゃないですかね😆

• 5時間前