36週、37週で子供が生まれた方、出産時の状況や、出産後の親子の処置等…
36週、37週で子供が生まれた方、出産時の状況や、出産後の親子の処置等、教えてください🥹
現在36週2日で頚管長が1.6センチ〜1.8センチです😅
日々、お股のあたりからなんか出そう..!!って感じがします💦
夫は毎日帰宅が遅く、上の子の抱っこ等、最低限にはしているのですが、避けられなくて😭
出産予定の病院は36週から産めて、この週であれば特に入院や薬服用はせず、自然に任せようと先生には言われていますが、低出生体重児にならないか、とても不安です😅
上の子が保育園から帰ってくるのが16:30なのですが、そこから夜寝るまで両親の助けを求めようかどうかも悩んでいます💦期間は37週になるまで(今週のみ)
みなさんさどう思われますか🥹?
- リン(妊娠36週目, 1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
下の子37wで産まれました!
産後は里帰りしなかったのですが、びっくりするほど回復が良くて全然家事育児出来ました😮
でも動くと良くないらしいので、援助して貰えるならして貰った方がいいと思います!
37wまで助け求めるのありだとおもいます!☺️

ラティ
下2人37週に誘発で産んでますが、1人目の時となんら変わりなかったかなと思います🤔(全員切迫で頚管長は同じぐらいでした、2人目は入院も経験)
体重に関しては、子供によりますが 3人目が2500gあるかないか…聞いてましたが 2700以上ありました☺️
なんかあった時の為にいてもらっても
いいのではと思います🤔
-
リン
色々とご経験されているのですね🥹
2700gはベストな体重でしたね✨
何かあった時のために、1日3時間(私と長男2人だけの時)でもいいから居てくれないか聞いてみます🥹- 6時間前

はじめてのママリ🔰
1人目も2人目もお腹張りやすくて頻繁に張っていて、頸管長は保たれていたので内服なしでした。
1人目は36wで破水し、1500gで生まれました。(胎児発育不全)
生まれたあと赤ちゃんはすぐに点滴とか採血とかされてNICUに連れて行かれたので、カンガルーケアはできなくて少し写真撮影した程度でした。
小さいので1か月ちょっと入院しましたが、保育器入ったり呼吸のサポートしたりはしなかったです🙂
2人目は36wで陣痛が来て、2500gちょっとで生まれたのでぎりぎり低出生体重児にはなりませんでした。
赤ちゃんは計測とかしたあとは写真撮影、カンガルーケアできました。
病室へ戻って落ち着いてからは母児同室させてもらいました。
生後3日目に無呼吸があったためGCUで様子観察になり、病院の規定で赤ちゃんだけ入院が延びました😢
36週まできてたら内臓もしっかりできあがってきている頃なので生まれても大丈夫なんだと2人生んでみて思いました。
2人目のときは前日まで上の子の保育園の送迎で往復30分×2歩いていてお腹めちゃくちゃ張っていたので、両親の助けが得られるなら、そのほうがいいかもしれません😣
-
リン
詳しく教えていただきありがとうございます🥹❤️
はじめてのママリさんも、お子さん2人とも無事でよかったです😢
なるほど、36週こえたら機能的には大丈夫そうなんですね💡
2500gこえてるかどうかが分からずで💦生まれてみないと分からないですね😵
長く歩くとお腹張りまくりますよね💦
今は車送迎なので何とかなっていますが、夕方の家事と子供の抱っこ要求が結構こたえて😅
親に相談してみます💡- 6時間前

はじめてのママリ🔰
上の男の子が36w4dで破水、陣痛は来なくて37w1dの日に朝からバルーンと促進剤の点滴で夕方に生まれました。
2432gで母子手帳には低体重出生児と記入はありましたが37週きてたので保育器には入ってません😉
ただ本来一緒に退院の予定が黄疸の数値がギリギリ良くなくて2日退院が伸びました💦
助けを求められるのであれば求めるのも手段のひとつかなと思います♪
-
リン
破水から陣痛までは入院されてましたか💡?
個人病院でも入院ってできるのでしょうか🤔??
2500gギリギリ満たなくても37週超えてたのは良かったです🥹✨
うちの子も黄疸ありました😅
ありがとうございます!助けを求めてみます!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
破水した日から生まれて退院するまでずっと入院でした!10日間だったと思います!
個人病院でしたよー!むしろ破水したから帰れなくて💦
37週超えてても保育器に入る病院もあるようです😣
お互い出産頑張りましょう🤰🩷- 4時間前
-
リン
なるほど🧐!
破水したら場合によっては感染症とかもこわいですもんね💦
保育器入るかどうかは、生まれた週数と体重と健康状態の総合判断になりそうですね💡
はじめてのママリさんも妊娠36週ですもんね✨親近感わきます❤️
お互い、安産でありますように🙏✨- 4時間前

はじめてのママリ
頸管長18〜19mmで36w5dで産まれました🙌🏻2490とギリギリ低出生体重児でしたが産後の経過は問題なく一緒に退院しました☺️小さめで生まれたぶん初めは哺乳力が弱かったですが次第にしっかり飲めるようになり、1ヶ月検診の頃には正産期で生まれた子よりも大きいビッグベビーになりました😂母体の回復も早く退院翌日から犬の散歩行ったりしてました🙌🏻
-
リン
はじめてのママリさんもお子さんもご無事でよかったです☺️✨
一緒に退院できたのですね🙌!
ビックベビーへの変貌素敵です❤️
うちにも犬がいるので、回復早く散歩いけたの羨ましいです🥹❤️- 4時間前

るな
1人目36w6dで2190gで産まれました!
低体重以外は何も問題なく、保育器にも入らなかったですがさすがに小さすぎて入院は長引きました😣
3人目は37w4dで2614g、特に何も問題ありませんでした☺️
-
リン
参考になります!!!
ありがとうございます🥰- 3時間前
リン
37wだったのですね!回復早かったのの羨ましいです✨
私は1人目は会陰切開痛と片腰むくみが酷すぎてヘトヘトでした😓
そうですよね、赤ちゃんが完全に降りてきて骨盤にハマってて測定できず、、2500あるかどうか分からないので、ダメ元で両親に助けを求めようと思います😭
はじめてのママリ🔰
私も1人目はヨボヨボだったので2人目産んでびっくりでした😳
下の子は37wでしたが2700だつたのでむしろ早く出てきてくれてよかったなと思いました笑