生後5ヶ月、麦茶って1日にどのくらい飲ませていいのでしょうか?先日まで…
生後5ヶ月、麦茶って1日にどのくらい飲ませていいのでしょうか?
先日までミルクは200×5回だったのですが、最近3時間もたないことがでてきて、200×6回になってしまったので、1回量を増やし220×5回でやっています。
生後5ヶ月で身長69.5センチ、体重9.2キロの成長曲線飛び出そうなレベルなので、この調子でこの量を飲ませていいのか、太りすぎないか心配です。
(4ヶ月検診の時には、胃が大きくなるから200に抑えておくのがいいかなぁとは言われていました💦一方で元々出生体重が4キロあり、体格もいいので、この子はよく飲むよね〜とも言われるので、飲んでも仕方ないのかな?という気もしています)
離乳食始まればミルクも落ち着くよ、とよく聞くので、今週中に離乳食を始める予定です。
とりあえずスプーン慣れのために、先日から麦茶を少量飲ませてみているのですが、スプーンも麦茶も嫌がっている感じはなく、飲んでくれています。
そこで気になるのが、この後どのくらい麦茶って飲ませてもいいものなのでしょうか。
徐々に1日量を増やしていって、
例えば麦茶20ミリ+ミルク200ミリ×5回という感じで、
ミルクのたびに毎回飲ませてもいいのかな、と気になりました。
アドバイスいただけると嬉しいです。
- ひよこ(生後5ヶ月)

S
一般的には、6ヶ月までは母乳やミルク以外の水分補給は不要で、飲ませるとしたら哺乳量が減らない程度にすべき…と言われます💡
…ですが、
ミルクも1日1000mlが目安ですしオーバーする分が不要になるくらいまでなら飲ませてもいいのかなと思います🤔
これから離乳食とのことなので1日あたり、ミルク200×5+離乳食+麦茶のイメージで、量やタイミングはお子さんに合うように色々試しつつ…で、上手くリズムが作れるといいかなと思います🙆♀️
コメント