※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月でもずり這いしないのですが発達が遅れているのでしょうか?7ヶ月半…

7ヶ月でもずり這いしないのですが発達が遅れているのでしょうか?
7ヶ月半になる娘を育てています。
うつ伏せのままその場でくるくる左右に向きを変えることはできるのですが、ずり這いのように前に進みません。
脚はバタバタさせているのですが足の裏で地面を蹴ることをしないです…
よく聞く飛行機ポーズもおしりフリフリもやらなかったり周りに比べてできることが少ないような気がします…

左回りの寝返りを4ヶ月の時にできるようになってから、うつ伏せが大好きなようで1日の大半をうつ伏せで過ごしています。
寝返り返りもほぼしないのですが、眠くてグズっている時などコロッと帰ったりするので、できないと言うより仰向けに戻る必要性を感じていない可能性あり😅
右回りは腰をサポートしてあげると自分でくるっとできますが、回りやすい左回りばかり極めているようです。

おすわりは安定してきて座ったままおもちゃを取ったり持ち替えたりはできます。

前に進めるようにギリギリ届かないところにオモチャを置くのですが、手を伸ばして届かなくて泣いて怒るか、すぐに諦めるかの2択です🫠

本人にやる気がないだけなのか、発達が遅れているのか…
7ヶ月の頃の様子はどうでしたか?
またこの頃にはできなかったけど出来るようになったや、練習の方法などありましたら教えて欲しいです!

コメント

ちゆみ

我が子もそんな感じです!
本当に同じです!!

でも、子の個性かなと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり本人のやる気の問題が大きいですかね😂
    まわりに発達が早い子が多いので、同じ月齢で同じような感じとのこと安心しました!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

ずり這いは7ヶ月に入ってからするようになりました
それまではその場でクルクルまわったり、飛行機ポーズしかしていませんでしたが、ある日、ん?ちょっと前に進んだ?って思った次の日からぐんぐん上手になりました
逆におすわりはまだできません
児童館とか幼児教室に行っても、息子と同じぐらいの月齢の子のできることは本当にバラバラですよ!
おしりフリフリは昨日ぐらいからやり始めました
気にするほどでもないと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前に進み出す日は突然やってくるんですね🤔
    気長にのんびり見守ろうと思います!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

ずり這いとハイハイは個人差ありますよ!
やらずに歩き出す子もいますし。

上の子がずり這いあまりせず、ほぼいきなりハイハイでした!
下の子は逆で、5ヶ月にはずり這いしてて
今はほしいおもちゃや物に向かってずり這いで突き進んでます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりこのぐらいの月齢は個人差が大きいんですね🤔
    我が子のやる気を気長に待とうと思います☺️

• 7時間前