※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pipi
子育て・グッズ

上の子が病院に面会に来る際の工夫や、退院時の抱っこの配慮について教えてください。

上の子が3~4歳くらいで出産した方で
上の子ファーストを心かげた方の
上の子が病院に面会に来る時と退院して会う時
どうしたか教えてください🙌
※退院後は里帰りして人手があるので
ひとまず、入院中の面会と
退院して初めて上の子の待つ家に帰る時のみで🙆‍♀️

今回は面会OKなので個室予約してて
実家と近くの産院なので
上の子も毎日面会にくる予定です💡 ̖́-
上の子が来てくれる時はミルクの時間とズラしたりで
赤ちゃんは抱っこしてない状態で迎えて
上の子がいる間はもうここから抱っこは控えて
上の子優先?がいいですかね?✨️

また退院して上の子のいる家に帰る時は
パパが赤ちゃん抱っこするなどで
ママは赤ちゃんを抱かずに帰りましたか?💡 ̖́-

コメント

まろん

初対面の時に、下の子を抱っこしてない方がいいと聞いたのでそれだけは実行しました!

• Pipi

Pipi

帰宅の時ってより産後、初めて会う時が大切なんですかね?💡 ̖́-
    それだと面会に来てくれた時は赤ちゃん抱いてないほうがよさそうですね🤔
    いまのところ赤ちゃん楽しみにしてるし
    赤ちゃんを理由に抱っこ出来ないーとか言っても負の感情がなさそうで…なんですが
    一応最初は気をつけようかな、と思い😂

• 12時間前
ぽ

面会中は上の子ファーストです!!
上の子抱っこしながら赤ちゃん見せてあげたりしてました👶🏻

退院する時もパパが下の子抱っこでした🥸!

• Pipi

Pipi

赤ちゃん見せるのに抱っこするイメージでしたが
    ずっと抱っこ控えてたし上の子を抱っこしてあげて見せるといいですね👏

退院の時も赤ちゃんはパパにお願いしようと思います✨️

ちなみにその効果?とかってありましたか?💡 ̖́-

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

産後2日目から、上の子抱っこしてました😊
幸いうちは面会中から上の子が赤ちゃん可愛がってくれたので、「良かったね、お姉ちゃん抱っこしてくれたね、嬉しいね」と、良い行いをきちんと言語化フィードバックすることで良い行いをもっとしたい!と思って貰うように仕向けてます😂
新生児の期間も、下の子パパに預けて1日上の子とデートしたりしました😊おっぱいパンパンになること多くて辛かったですが、今でも2人仲良しです🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ちなみに、退院時は上の子幼稚園行ってたので、家に帰ったら赤ちゃん家にいた!てパターンです!

• 11時間前
  • Pipi

Pipi

うちもいまは楽しみにしててミルクあげる!とかお姉ちゃんする気満々なので
    その気持ちは削がないようにしたいです😂👍🏻 ̖́-‬

産後は実家や旦那の協力もあって色々できるので
    娘と2人で妊娠前みたいに出かけたりはしようかなと思ってました🫶

その辺が満たされてれば仲良しにっなってくれますかね😂💕

• 11時間前
ふうせん♡̢

私は1番の面会は下の子抱っこして紹介しました😊
上の子ベッドに座らせて「抱っこしてみる??」とか「お顔ぶちゃいくだね😂」とか、とにかく下の子を意識させました。
2回目からはコットの中に入れて上の子と話をしたり1階にコンビニがあるのて2人で買い物に行ったりしてました!
退院する時は車に乗ってたので抱っこは旦那にしてもらって家に入るまでは上の子に構ってましたね🥺✨️