中庭に植える植栽について相談です。アオダモを1本目に考えており、もう1本は常緑ヤマボウシかソヨゴを検討中ですが、他におすすめはありますか。
8畳ほどの中庭に植える植栽についてご相談です!
現在マイホーム(注文住宅)の打ち合わせ中です。
写真のようにほぼウッドデッキの中庭に2本だけ植栽を並べて植える予定で、うち1本はアオダモ、常緑ヤマボウシ、ソヨゴが良いかなと検討中です。
もう1本はそこまで背が高い植栽は希望していないと外構業者に相談したところ、ユーカリを提案されました。
確かにユーカリは可愛いのですが、我が家の中庭のイメージと合わない気がするのと、結構成長が早いと知り尚更微妙だなと思っております。
※内装はナチュラル和モダン系のテイストにする予定です。
見た目で言うとアオダモ、常緑ヤマボウシ、ソヨゴのような植栽が好みなのですが、もう1本植えるとしたら何がオススメでしょうか?
恐らく1本目はアオダモにする予定なので、もう1本を常緑ヤマボウシかソヨゴにするのもありかなと思ってます🤔
組み合わせ的に合いそうなものがあればいいのですが、、。
実際に中庭に植栽を2本以上植えられてる方がいらっしゃればぜひご意見をいただきたいです!
- ゆっぴのすけ(妊娠21週目)

はじめてのママリ🔰
似た感じの植栽のテイストですが日当たりがそんなによくないなら常緑のハイノキがオススメです!
あとはヤマコウバシは日差しにも強く紅葉した葉っぱが春まで落ちなくて楽しめます☺️
常緑ヤマボウシもソヨゴも植えてますが、どちらも実がなるのと意外と成長が早いので剪定が大変かもしれません!
コメント