かなり近場にすんでいるお義母さん、お義祖母さんのお節介…保育園の検討…
すいません、愚痴です💦
かなり近場にすんでいるお義母さん、お義祖母さんのお節介…
保育園の検討をしていて、見学に何度かいってますがどこも今は定員がいっぱいと言われていたので
入れるつもりなのは中途になってしまうし、やっぱり待機児童が多いって言われてますからいれるのは難しいでしょうねーって、世間話でぽろっと言っただけだったんですが、義祖母が昔教育関係の仕事をしており、そのツテを使って議員さん?に話をして入りやすくしてあげる、と言い出しました。
私達夫婦はツテを使う、などは考えておらず保育園に入れたくても入れない人がたくさんいるなかまだ見学をしていってどの保育園にいれるか?って検討している段階だし、他の人の順番を押しのけてまで保育園にいれたいと思っていないし、申請を何回出しても駄目で本当にどうしようもない時は相談しますねーって話しおり、
わかった、あんた達が言うてきたら相談してあげるから
って話してたんですが…
3日前私の実母(実家は今すんでいる家から車で二時間かかる場所から)が泊まりに来てる時に突然ピンポンピンポンピンポンピンポン!!
とピンポン連打され、慌てていくとお義祖母さんが…急に来て何をいうかと思えば
議員さんから電話があったから今すぐうちに来て電話を変わって!
とまくしたて、そのとき実母と娘の服やおしめが汚れていたので替えてたので少し待ってほしい、と話しましたがはやくはやくと言い、実母が
すぐすむでしょうから、行ってきたらいいよー
と気を聞かせて言ってくれたので行きましたが、議員さん?の電話で20分以上、なんの話をしたのか?と聞かれお義祖母さんに説明をするのに数分…家に帰ると実母と娘は遊んでてくれてましたが、ちょっと不安だったと…なぜ私がきてるときに??と。
私達はまだ相談してないのに勝手に連絡され、実母とくつろいでいたのに急にまくしたてられ、その日の予定もくずされ…いらいら。
旦那さんにその日に言いました。
旦那さんかなり怒り、昨日の夕方にお義祖母さん、お義母さんに言ってくれましたが…
あんたらのためにしてあげたのになんで怒られないといけないのか?
あんたたちは世間を知らなさすぎる!
自分達のネットワークを最大限つかってサポートしてあげているのに!
色々してあげてるのにそんなこと言うならもう知らない、勝手に困りなさい!
等言われたみたいです。
私の母がせっかく遠いところから来てくれてるのに、親子で水入らずのところを邪魔して、誰だって気持ちはよくないでしょ、と旦那がいってくれたようですが、なんでこんなにしてあげてるのに気を悪くされないといけないの!と…
この事に関してはもう言わないから、とも言われたみたいですが、掘り返せば私達の結婚式の時も同じことをいってお義祖母さんとお義母さんにさんざん引っ掻き回されました…。
毎回なにかあると勝手に暴走され、勝手に話をすすめられ正直迷惑です…それをここが嫌なんだよって言ったら怒られ…
私も旦那さんも疲れてしまいました…
私達が我慢するのがいいんですかね…
長々すいません😥💦
- あるぱかぱか(2歳10ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
みず
うちは実母がかなり良かれと思って過剰なお節介をする人です。
相手はあくまで善意(こっちからしたら迷惑)でやってるので、「そうされても困る!」といきなり否定してはかならず逆上すると思いますよ~!
うちは実母なんで縁切りできませんし、ある日私が気付きました。内心うぁ~、止めてよと思う出来事でも、最初に「ありがとう」「○○してくれたのね」「大変だったでしょ」ととりあえず、相手に共感します。
そこでワンクッション置いたうえで、反論します。「でも、今は夫と相談した上でしない予定だから」とか。反論してまたオーバーリアクション気味に「せっかくしてくれたのにごめんね」というとたいてい円満に収まりますよ。
あづさ
腹も立つし、ご気分も悪いでしょうが旦那さんとちーちゃんのままさんの意見や考えが同じで旦那さんから伝え怒ってくれるのが幸いですね。
義家族に会わなくても困る理由は無いでしょうから向こうが逆ギレしてるなら会わないで良いんじゃないでしょうか。1度目に必要なら声掛けますと言ってるにも関わらず勝手に動いて、こちらが怒れば逆ギレ→してやったのに勝手にしなさい!と来るんだから勝手にしますよって話しですよね。
最終手段として今後も暴走するなら孫とは会わせない。とかどうするというような話も旦那さんとだけして置いても良いのかなと思います!
-
あるぱかぱか
コメントありがとうございます😭
旦那さんと意見は一致してるので、実家の不始末は自分の不始末でもあるからと言いにいってくれました。
かなりイライラしてました💦
私は正直会わなくても困らないんですが、家が近いので結局向こうが娘見たさに来ます😥
今日も2回ほど来ました…この話には触れてこないですが。
私達のやり方でやらせてほしいんですが、どうも口出ししたいみたいで…勝手にしなさいといいつつ、結局またなにか口だされそうです💦
ほんとにもう無理だと思ったら、娘にあわせないっていうのも手ですね。
旦那さんと相談してみます。
ありがとうございます(^^)!- 6月3日
りこ
本当にコネで保育園入れる時代でもなさそうに思えますが、、、
しっかしダルいですね💦超面倒くさいΣ(・ω・ノ)ノおせっかいが的はずれなとこも含めて面倒くさいですね(;д;)
私なら会わないですね!
-
あるぱかぱか
ほんとうにしんどいです…
頭がいたくなります😥
正直、余計な親切大きなお世話です…😱
私もあんまり会いたくないんですが、家が近くて毎日娘に会いに来ます😱
ありがとうございます!- 6月3日
パワフルmama
我慢するのではなく
話さなければ
いいんだと思いますよ!
保育園に入らない〜とか
学童が〜とか話すから
ツテを使って入れてあげるとか
話しておいてあげるってなるので!
-
あるぱかぱか
そうですよね😥
ただの世間話のつもりで話してたんですが、あとからこれはもしや余計なことを言ったんじゃないか?と思ってたら、案の定でした…😱
もう余計なことは言わないようにします💦
ありがとうございます!- 6月3日
あるぱかぱか
旦那さんに着いていってないのでどんな言い方をしたのか分からないんですが、多分「そんなん勝手にされたら困る!」と言ったんだと思います…😥
そうですよね…むこうは善意でやってるつもりなんですから、怒りますよね💦
今度からはワンクッシヨン置く方法でいきたいと思います!
その方がむこうもあんなに怒らなくてもう少し穏便にことが進みますよね。
ありがとうございます(*^^*)