外食時に、友人の子供の食べ残しをお店で処分してもらうのは適切でしょうか。お店は和食屋で、子供連れ向けではない雰囲気です。
外食時の事ですが、先日仲の良い友人達とお互いの子供を交えて食事に行きました。
子供達は1歳2ヶ月が2人、9ヶ月が1人。
9ヶ月の子は離乳食でカップタイプの離乳食を持ち込んで食べていました。
1歳2ヶ月の2人は大人の取り分けを食べました。
食事が終わりお店の人に食器を下げて貰う時、9ヶ月の子のママが離乳食の食べ残し(カップごと)と使用済み手口拭きもお店で処分して貰えませんか?と言っておりお店に処分して貰っていました。
処分して貰えませんか?と聞いて店員さんも了承されてましたがそれはありなのか?となんだかモヤモヤしてしまったのでこちらに投稿したのですがママリの皆さまはどう思われますか?
ちなみに、お店は子供連れでわいわい行く感じのお店でなくかしこまった場でも使えるような和食屋さんでお座敷・個室があるお店になります。
- NK細胞(1歳2ヶ月)
コメント

とれみ
前に飲食経営してましたが全然オッケーですよ!
話少しそれますが、離乳食完了してて高く付くからと持ち込んで食べさせてる親もいました。それは注意させてもらってましたが🤔
私が同じ立場でも気にしないです
思いもしなかったことなので、やはり常識が違うので子供連れての人との食事は難しいなぁって思いました🥲

なな
どの辺が気になりますか?
お高めの和食料理屋でもファミレスでも働いたことありますが、お店側は特に気にしないんじゃないかな?と思います。
いろんなゴミ置いて行く方もいますし、店員さんに確認しているだけでも丁寧に思いました。
-
NK細胞
飲食店で働かれていたのですね。
大人でも色んなゴミを置いていく人も確かにいますね💦
気になっていたのは、お店の備え付けのもの以外を置いて帰るという事がそもそもですね。- 13時間前

ママりん
私は離乳食持ち込んだもののゴミは自分で持って帰るものだと思ってるし、実際そうしてるので、ちょっと気になりますね💦
まぁ他人は他人なので注意とかはしないですけど💦
-
NK細胞
私も同意見です😅
食べ残しの離乳食もジップロックに入れて持ち帰って捨てていたもので💦
マナーの定義は人それぞれだと思うので注意はしていませんが💦- 13時間前

はじめてのママリ🔰
大人でもタバコのゴミおいていくのと同じで気にならないですね!
定員さん側から離乳食のゴミなら置いていっていいよ〜が多いかと思います!
むしろちゃんと聞いてる辺りしっかりされてると思いました☺️
飲食で仕事してました!
-
NK細胞
確かに大人でも黙ってゴミを置いていく人いますからね💦
- 13時間前
NK細胞
飲食店を経営されていたのですね。
意外とお店側は寛容にされているのですね😊
私はお店の備え付けのもの以外のゴミは今まで家に持ち帰って捨てていたので💦