※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収900万の家庭で、家計簿をつけていない方はいますか?私も家計簿が苦手で、貯蓄の工夫について知りたいです。

世帯年収900万位のご家庭で、家計簿全然つけてないよ!収支把握できてないって方はいますか?

私がそうです💦
家計簿つけるのが凄く苦手で、それがストレスになり結婚して数ヶ月で挫折しました。
全く貯蓄できてない訳ではないのでそのまま過ごしています。
家計簿つけてない方は、貯蓄するために何か工夫していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦別財布なので収入も支出も全く把握してません!
年に数回お互いの貯蓄を確認すると前回より溜まっているのでOKとしています!笑
工夫と言えるほどではありませんが、企業型DCやNISAを先取り貯金のように活用しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    別財布なんですね!やっぱり先取りしていくのが1番いいんですかね🥹
    やろうと思ってもなかなか💦とりあえず毎月お金が足りなくならないくらいの、めちゃくちゃ少額でやってるだけです😅

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私は、レシートをためておいて、月末にたまったレシートを見て、これは無駄遣いだったなぁって反省会をします笑
お酒やお菓子とかの嗜好品は、食材買いに行く時のついでに買わないようにしてます。
欲しい時に買いに行くスタイルにすると、外に出るのがめんどくさくて諦めるので節約になります🤣
あとは、日用品ストックは一つまでにしてます!
たくさん買いすぎると在庫数が分からなくなったり、特に化粧品類は他のに変えたくなったりすることがあるので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    レシートはスーパーのゴミ箱に捨ててきてましたが、ちょっとそれやってみようかな🤔
    お菓子、けっこう買ってしまってます💦そしてストックもたくさんあります🥲
    うちはまず整理整頓が必要そうです。。

• 13時間前
てんまま

全然つけていないです🤣楽天カードの明細で、毎月白目剥いています笑あまり見たくないですが、不正利用とかないかだけチェックです…

貯金はボーナスでできているからいいかーと気楽にしています笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    不正利用のチェックした方がいいですよね💦迷彩が郵送で来る時は見てたんですが、ログインになってからあまり見てなくて🥲
    キャッシュレスだと使い過ぎてしまってたので、今は現金支払いが多いです💸

• 13時間前
はな

してないです!
家建てる時に流石に一度は計算しましたが😂

ほとんど貯金できてないですが、最低限これだけは、という額は、先取りで給与天引きになる仕組みのもので貯めてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも夫が財形やってるのと、私の給与口座からもほんの少し定期積金してます。お金が足りなくなったら嫌なので、本当に微々たる金額で😅夏のキャンペーンあるしもう少し増やしてみようかな、、、先取りがやっぱり貯まりそうですよね!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

つけてた時ありましたけど、つけても変わらないので今はつけてないです😅あとは旦那に年1くらいで家計みられるのでレシートはとってありますけど!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も家計簿つけてた時、そのあと見直しをしないので変わりませんでした😅
    ご主人すごいですね‼️先取り金額を増やしてみようと思います🤔

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

面倒なので基本的にはつけてませんが、マネーフォワードというアプリでざっくり管理してます!

夫婦それぞれ口座を作ってどちらもアプリに連携、お互い生活費を毎月入金してます🤔
夫口座…住宅ローン
私口座…クレジットカード引落(食費・日用品・公共料金等)、投資
家計用に私がクレジットカードを作って、夫にも家族カードを渡してるので、家のものは全てクレジットカードで購入→クレジットカードもアプリ連携してるので勝手に支出を記録してくれます。
先月食費高かったから今月は控えよう…とかその程度で振り返りはしませんが、口座残高も管理してくれるので、いくら貯まったかも分かるし、今年はこの金額目標!的な感じでやってます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    マネーフォワード登録したんですが、夫が乗り気ではなく私のみです😅なので全然見ていません💦
    キャッシュレス払いで使い過ぎてしまってたんですが、そうやって細かく見られるならマネーフォワードとクレジットカードで家計把握できそうですね😳ダメ元でもう一度夫に話してみます!

• 13時間前
はじめてのママリ

旦那のみの年収でそのくらいです!
ずっと皮算用できて、さすがにと思って去年の10月からざっくりつけはじめました!
細かくは続かないので…
ほんとにざっくりです。
それだけでも少し意識変わってきたような気はします。
相変わらず散財癖はやばいのですが!
貯金は全くできてないわけではないんでさけど、でもやっぱり収入増やす方がいいと思って、わたしも働こうか悩んでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ご主人のみでこの年収すごいです👏うちは私も働かないと毎月赤字です💸
    ざっくりならできるかなぁ、、、前は細かくやってたので時間取られるのと、合わないのとよく分からないのがストレスで😫
    本当に支出の把握ができてないのでもう少ししっかりしようと思います🥲

• 13時間前
ぴぴぴぴ

家計簿苦手です😭😭😭
私はスケジュール帳に、どこでいくら使ったかだけ記入するようにしてます!
お店名といくらと記載していつどこでいくら使ったかだけわかるようにしてます。
自分のランチだったり美容室だったり旦那の飲み会もかいてます!

お菓子のストックがたくさんあるけど、子供達自分で友達と買いに行くようになったし、ストック無くそうと思います!

はじめてのママリ🔰

つけてないです。貯金もてきとうです