※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

差し乳になると搾乳はできなくなるのでしょうか。外出時のために搾乳したいのですが、20mlしか取れません。搾乳器を使っても取れないのでしょうか。

3人目にして初の完母を頑張っています。

母乳は出ていましたが上の子達は
飲むのが下手だったらしく
母乳が飲めずにすぐ完ミへ移行しました。

今回はちゃんと飲んでくれる子で
ミルクを使わずにいけてます。

そこで質問ですが

差し乳に変わると搾乳は全くできないのでしょうか?
外出した際にベビールームが無い場所もあるので
その時のために搾乳できればなと思ってましたが
いくら絞っても20ml程しかとれず…。

搾乳器を使ってもとれないのでしょうか?

良ければ教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

実際に赤ちゃんが飲むのと、搾乳機だと量の差はあります。今何ヶ月ですか?

• サクラ

サクラ

26日で2ヶ月になります!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月ならまだその量でも心配しなくていいと思いますよ😊

あと、完母でいくのであれば予め搾乳して〜は今は一旦考えなくていいと思いますよ!ちなみに差し乳でも搾乳はできます!

ただ完母で軌道に乗った場合(差し乳せまでおっぱいが育っても)、、、環境によるので参考になるかわかりませんが、私の場合はベビールームなくても車で授乳してました。
    理由は私の母乳の出が良すぎて乳腺炎の心配がありました。搾乳機では追いつかないし、逆に搾りすぎて余計に母乳を生成してしまっていたので、とにかく飲んでもらうしかなかったのです、、、。

なので今は一旦今後どうなるか様子見の方が重要かなと思います!それに合わせて自分の母乳との相談になりそうです。

• 7時間前
  • サクラ

サクラ

大丈夫なんですね😭
    これだけ飲めてれば
    搾乳できるものだと思ってて、
    心配になってました💦

まだ外出する予定もないので
    様子見るようにします!😭😭

ちなみにもう1つ聞きたいのですが、
    飲み初めにツーンとする感覚あって
    ごくごく音立てて勢い良く飲んでくれます。
    ただ数分で終わっちゃうのは
    そんなに出てないのでしょうか?
    ひたすら吸ってもらって10分しない内に
    またツーンとなってごくごく…。
    この繰り返しは普通ですか?

分かりづらかったらすみません💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足りないようであれば少しミルクを足してもいいかもしれませんが、特に問題なさそうであればそのままで良いと思いますよ😊まだ2ヶ月程度であればこれからは暑くなるし水分補給もかねて時間にこだわらず、ママの余裕があるときは頻回にあげてたら3ヶ月立つ頃には結構量増えてると思います!3ヶ月くらいまで頑張れるとかなり軌道に乗ってくると思います💪3ヶ月くらいからは生活リズムを取るために時間を決めて授乳するほうが、おっぱいおっぱいーと泣かれなくていいかもですね!

ツーンとする感じ!伝わります😊
    乳腺から乳首に向かって母乳がギューっと集まってきてるのかなぁと私は勝手に思ってます!飲んでる途中でまたツーンとなるってことは、あかちゃんが良く飲んでくれていて、乳腺達が「わぁ〜これじゃ足りないぞぉ〜もっと疲れ〜」って母乳をしっかり作ってくれている証拠だと思います🩷なのでその調子で

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに2ヶ月くらいだとまだおっぱいもパンパンで搾乳しずらいというのもらあるかもしれません。沢山吸ってもらったりいろんな方向から吸ってもらうことで、母乳の出る穴が開通したりもします。そうするとまた搾乳機で取れる量が増えると思いますよ!搾乳機の量だけで母乳量を測る必要はないと私は思うのでそこは心配されなくて大丈夫ですよ!

• 6時間前