娘が具合悪くお粥を作ったが、少ししか食べず心配になった。旦那が娘に詰め寄り、娘は黙っていた。最近、娘は思っていることを言わずに「大丈夫」と言うことが多い。女の子のこの年頃は難しい時期だと聞き、皆さんの意見を知りたいです。
みなさんならどう言うか聞きたいです!
娘が今日具合が悪く、お粥を作りました。お粥を作って娘が食べてる間に私はお風呂上がりだったので髪を乾かしてました。その間娘と息子を旦那が見てくれてました。
髪を乾かしてリビングに戻ったら旦那が「それしか食べないの?気持ち悪いの?どうしたの?」と娘に言っていて、「何があったの?」と旦那に聞いたら「お粥を本当に少ししか食べないから娘に具合聞いてた」と言っていて。
娘は元気な時でも私の作るお粥が好きでよく食べたい!と言ってくるほどなので、具合悪いのかな?と思い娘のそばに行って、「気持ち悪い?大丈夫?」と聞いたら「うん、大丈夫」と言いながらお粥を見ていたので、お粥の入ってるお皿を触ったら冷たかったので「もしかして冷たい?あったかいの食べたい?あっためられるけど、そしたら食べたい?それともあっためてももういらない?いらなかったら残してもいいんだよ?」と聞いたら、真顔でこっちを見てきたので、私が変顔をしたら笑って「あったかくしてほしい」と言ってきたので、「おけ!あっためてくる!」と言ってレンジのほうに向かいました。
そしたら旦那が「え、じゃあなんでそう言わなかったの?別にパパ怒らないよ、そんなことで。え、どうして?教えて?」と詰め寄ったら、娘がまた黙りこくっちゃったので旦那に耳打ちで「今日具合よくないからあんまりそう言わないでよ」と言ったら「これからは言ってね、パパわからなかったから聞いてたんだよ」とだけ言って会話おしまいにしてました。
普段は私よりパパラブなくらいパパ大好きです。でもその後お粥を食べて歯磨きして寝かしつけ(我が家は当番制で、今日は旦那だった)していたら、今まで一度もなかったのに娘が「ママと寝たかった」とベッドで泣いたらしく。(後で旦那に聞きました)
最近割と娘はそういうことが多いです。思ってることを言わず、「なんでもないよ」とか「大丈夫だよ」とか言って、ん?なんか怪しいと思った時に抱きしめたり、変顔したり、くすぐったりしたら本音を話すみたいな。普段はケタケタふざけ倒してる子供なんですが、そういう二択?質問された時とか?に、なんでもない。とか、大丈夫。って言うようになりました。
今日たまたま第三者(エアコン掃除の方😂)にそういう会話を聞かれていて、「女の子のこの年頃はこういう時期ですよね。難しい年頃ですよね。ママも大変よね。」と言われて、あ。そうなの?と思い、皆さんのリアルな声も聞きたくて質問しました。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
そういう時期だからこそいいやすい雰囲気を作らなきゃですよね。
詰め寄る旦那さん心配ですね💦

ママリ
多分ですが、親が心配そうにつめよると子供は親が心配してるから気丈に振る舞おう!とか…
しつこくて今はあまり話したくないとかおもってる時は「大丈夫!」って言ったりするのではないかなと思ってしまいます。
病気の時はやっぱりママだと思いますし、まだ小さいですが女の子は早いと聞くので寝かしつけを今度は娘さんに決めさせてみるのもいいのかなと思ったり🤔
(余計なことをすみません)🙏
なんか失礼なことを申していたらすみません🙏🙏
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはりそういう時期なんですかね😕
旦那も娘を寝かしつけた後、5歳 女の子ってことめちゃくちゃ調べてて、いろいろ気にかかることあったら逐一言って!と言われたのですが、女の子だから。なのか、性格だから。なのかどうなのか私自身もあまり自信なかったので、そういう時期だと知れてよかったです😭