※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手掴み練習についてアドバイスをお願いします。1歳1ヶ月の息子が食べ物をうまく掴めず困っています。

手掴み練習について教えてほしいです。

1歳1ヶ月の息子がいます。
離乳食始めた頃から全然食べてくれなくて、最近やっと手掴み練習をはじめたところです。
ちなみに現在食べれるものはこんな感じです。

⚪︎白米
⚪︎干し芋
⚪︎和光堂のシリアル
⚪︎おこめぼー
⚪︎ハイハイン等の赤ちゃんせんべい
⚪︎手作りの米粉の蒸しパン
⚪︎蒸し野菜(にんじんやじゃがいも)

手で掴もうとチャレンジしても、うまく口に運べず、最終的には顔からいって犬みたい食べてます😂🐕
ごはん以外のものはうまく掴んで口に運んでナメナメしてるのに😮‍💨

1歳1ヶ月になって少しずつ焦ってきました💦
手掴み練習こうしたらいいよーっていうアドバイスあれば教えてください。

コメント

ち

同じく1歳1ヶ月です👶🏻
うちの子は食べる意欲がすごくて、お皿に置いて出したら全部詰め込むタイプなので、量を調整しつつつかみ食べさせてます💧

最初の頃は握りつぶして捨てていたのが、いつからかちゃんと掴んで食べるようになりました!

ただ、私が掃除がめんどくさいのが理由で未だにスプーンでほとんどあげてます😂
つかみ食べしてるのは、蒸しパン、食パン、イチゴ、バナナ、おにぎりくらいです!!
焦るというのは、スプーン練習への移行ですかね??💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    食べる意欲うらやましいです😭

たしかに!うちも最初の頃はにぎりつぶして捨ててました。それを口に運ぼうとしてるという時点で進歩なのかな?

そうです!スプーン練習の前に手掴みマスター?って思っていて。
    インスタとか見てると1歳2ヶ月とかで上手くスプーン使えてる子がけっこういて焦って手掴みさせなきゃ!となった次第です🥲

• 6月16日
  • ち

ごちそうさまの後が大変で逆に困ってます😂
    もっとくれー!!と大号泣です…。

すっごく進歩です!そのうち、手丸ごとパクッとするようになりますよ🥹

手づかみは海外から来た子育てのやり方ですからね😌
    そう難しく捕らえず、手づかみが苦手そうだったらスプーンを毎食お皿の横に置いてみるとか、おやつのときだけスプーン持たせるとか、スプーンを身近にしてあげたら、これは食べる時に使うものなんだ!と理解して持つようになると思いますよ!🩷
    私はまあいつかスプーンで食べるようになるか!と思いながら、後片付けやご飯の時間を考えてやっぱり自分であげちゃってます😅
    しばらく練習させるつもりもないです(>_<)

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

本当に意欲がすごい👏
    それはそれでめっちゃ大変ですね😂

お話聞きて希望が持てました!
    今の感じで続けてみます。

スプーンを身近にしてあげる、もとても参考になりました!
    そして肩の力が抜けました😊
    いつかスプーンで食べるようになるか!という気持ちで焦らずいきます🥰
    ありがとうございました♡♡

• 6月16日
ラティ

なんなら しなくても大丈夫ですよ☺️
私も子ども達はハイハインなどのお菓子しかしなかったですし、実際それでいいと言われました🙌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですか🫢
    手掴み→スプーンの流れなのかと思ってたんですが、そこまで気にしなくて大丈夫なんですかね?
    それだとだいぶ気が楽です🥲

• 6月16日
  • ラティ

ラティ

気にしなくて大丈夫ですよ😃
    上2人は1歳2ヶ月ぐらいから、自分で食べるーと怒りだして そこからスプーンやらフォークやら持たせました😊
    (それまで食べさせてました)
    3人目は1歳半過ぎても それがなかったので笑 試しに持たしてみた感じで。
    そこから下手なりに食べて2歳になる前にはマスターしました🙌

勿論個人差はあるでしょうが、焦る必要はないかなって思います😁

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

体験談とっても参考になります🥹
    お話聞いて安心しました!
    スプーンやフォークは本人がやる気になるのを待つ感じでいきます🙌
    やっと少しずつごはんが食べれるようになってきたところなので、これからですよね✨
    ありがとうございました🥰♡

• 6月16日