産後の挨拶について、子連れでの訪問が難しいと感じています。内祝いを郵送することは失礼ではないでしょうか。
産後の会社への子連れで挨拶について
私の勤めている会社の部署は産後に子連れで挨拶にいく文化があります。
出産祝いをいただくのでその内祝いを渡すのを兼ねてという感じです。
気温が暖かい且つ年度はじめの忙しい時期を避けて、
5月頃行ことしたら今会社が移転作業で忙しいから7月頃がいいと言われ一旦保留中ですが、もう行かなくてもいいかなと思いはじめました😂
理由は
・子供を好きでない人や欲しくてもできない人もいるから(私自身不妊治療をしていたので、職場に赤ちゃんを連れてくる方々を見て辛い時もありました)
・暑くなって赤ちゃんがかわいそう
・勤務地まで電車で1時間ちょっと(乗り換え1回あり)で遠くて、長時間の電車が不安だししんどい
・ibs持ちでよく電車でトイレに行きたくなる且つ出産で肛門括約筋を損傷してすぐにトイレに行かないとやばいので💩もらさないか心配😇
内祝いを渡せていないことだけが心配なので、上司がokしたら郵送しようかなと思うのですがそれでも大丈夫でしょうか?1度も顔を出さずに失礼だと思われないかな、、、
- まめ🫛(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
内祝いは復職を待たずに直接お渡しする文化があるということですよね?
であれば郵送は微妙な気もするので、数時間でも誰かに預けて自分だけ出向くのが一番かなぁ思いました!
赤ちゃん見せに来ないんだ〜な雰囲気が強めなのであれば、「不妊治療してた身としてはどうも気が進まなくて〜」と正直にお伝えするか、話が理解できなさそうであれば「熱出ちゃって〜」とか適当に誤魔化すかなぁという感じです😅
郵送でいいよーな感じであれば、そもそも育休中なわけなので復職後でいいと思いますし、ましてやお子さん連れ回させるようなことしないよねと思っちゃいました

はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます🎶
同じくらいの月齢のお子さんで、何だか嬉しくなっちゃいました🩵
お勤め先へのご挨拶、迷いますね💧
梅雨が明けると一気に暑くなりますし、お身体のこともあってもし私でしたら内祝いは郵送でお送りして、顔は出さないかなぁと思いました!
私も不妊治療をしていたので、お辛かったお気持ちもわかる気がします。
産まれてほやほやの赤ちゃんを見ると可愛い😻と思う反面、黒い気持ちも出てきてしまいますよね💔
本当に個人的な視点になってしまったのですが、そのこともあり私でしたら連れてご挨拶は行かないかなぁと思いました😊
-
まめ🫛
ご返信ありがとうございます🌟
同じくらいの月齢ベビーのママさん私も嬉しいです🥹ご出産おめでとうございます🎊
日によってはもい30度近くて、歩く時間は少ないのですが大変かもと思ってしまいまして😭
顕微授精しても妊娠しないのが続いたときに、私よりあとに結婚した方が妊娠して赤ちゃんを連れてきて、その場は笑顔で過ごしても後から辛くて、、、
考えてみたらもし自分が会社で働いている立場だったら、育休中の方が「赤ちゃん連れていくのやめました」って言っても「暑いしねー」って思って不快には全く思わないなと思いました...😌- 1時間前
まめ🫛
ご返信ありがとうございます🌟
はい!内祝いは復職を待たずに、
赤ちゃんを連れて渡しに行く文化があります...!!
なるほど!自分だけ行くのもありですね😌✨✨!!
多分上司も「お返しいらないよ」とか「復職後でいいよ」と言ってくれそうな気がしますが、保育園のことで連絡をするときに聞いてみようかなと思います!