職業訓練の入校選考会に向けて、小学校高学年レベルの国語と算数の勉強方法や面接内容について相談したいです。算数の文章題が不安で、漢検6級も必要か知りたいです。
小学校高学年レベルの算数、国語について
近いうちに職業訓練を受けるための入校選考会があります。
そこで小学校高学年レベルの国語(漢字の読み書き)、算数(計算問題&文章題)と面接があるそうです。
子どもの頃算数得意だったからと、携帯のアプリで漢検5級の勉強はやっていたのですが、算数の方が得点が高いようで不安になってきました。
他にどんな勉強方法がありますか?
算数アプリは文章題がなく、とりあえずアプリ内の6年生の範囲の分数の問題は少しやったのですが、面積とかは計算じゃないですよね?
だんだんどのくらい勉強するのかわからなくなってきました💦
算数の文章題の勉強をできていないのも気になります😓
あと漢検の6級もやるべきでしょうか?
面接もどんなことを聞かれると思いますか?
わかること、助言していただけることがありましたら、一部だけでもいいので教えていただけると嬉しいです☺️
よろしくお願いします🙏
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント

ゆう
ノー勉強で行きましたが、なんの問題もありませんでしたし、難しいと思った問題がありませんでした(笑)
中にはハローワークの人に脅されて、昔の学校の先生に教えて貰いに行った人もいましたが、そういう人たちはみんなあの時間必要なかった、、、って言ってましたね(笑)
面接は、なんで志望したのかとか当たり障りのない普通の一般企業とかでも聞かれそうな内容でしたけど、面接官によって聞かれた内容は全然違ってた印象です😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
経験させれている方のお話が聞けて、ほっとしました☺️♪
本当にありがとうございます!
ゆう
私が担当してもらったハローワークの人には、勉強する程の内容でもないと言われたので呑気に構えてましたね(笑)
はじめてのママリ🔰
最初にこの職業訓練を勧めてくれた方は丁寧で細やかに私にあったアドバイスを頂けたのですが、いざ申し込みに行った時には別の方で😭
言い方は悪くなってしまいますけど、無愛想な感じで、この日に申し込みが通ったか郵送が来るって聞いていたのに、郵送が来る前にそもそもテストがあると書類を見て初めて知って焦ってしまいました💦
こちらでお話し聞けて、本当に良かったです🙏
ありがとうございました!
ゆう
ちゃんと教えてくれる人とそうじゃない人と居ますもんね🥺
頑張ってくださいね!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
頑張ります✊