2歳5ヶ月の子どもに英語を習わせることについて悩んでいます。言葉が遅めですが、英語を早めに始めたいと思っています。2歳や3歳から英語を習わせた方の経験を教えてください。
2歳児の習い事について
2歳5ヶ月の子どもがいます。
保育園に通わせていますが、
土日に習い事を始めようか悩んでいます。
言葉が少し遅く、まだアンパンマンをマンマンだったり
言葉の語尾だけで話すことも多いです。
ただ、一方で話せる単語も増えてきてはいます。
習い事の候補としては、
英語(ECC)、ピアノ(リトミック)
ピアノはクラスに空きがなく諦め、
ECCは近くのお教室は2.3歳クラスがなく、
うちの子が習わせるのであればクラスを作ってくださるそうです。なので他の子が入るまでは先生とワンツーマンでやるような感じです。(親子で参加)
今は小1から英語の授業があると聞いたので、
英語を話すことを恥ずかしいと思わないように早めに始めたいなと思っているのですが、
まだ言葉が上手く話せない子でも英語を習わせるのはどうなのでしょうか。
2歳、3歳から英語を習わせている方がいたら教えてください!
- yu🔰(生後9ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

ママリ
日本語が出てきたくらい、なんならそれより前から習わせると、英語の吸収もとっても早いですよ!
そしてアウトプットできる場が絶対必要なので、英会話教室はとっても良いと思います🙆
我が家は0歳の頃から英語を聞き流していて、上の子はこの春から英会話教室に通い始めました。
通い始めた途端にアウトプット数がかなり増えてたった2ヶ月で簡単な会話は出てくるようになりましたよ♪

はじめてのママリ🔰
耳で聞くって意味で、逆に3歳までにやらないと意味がないとまで言われてますよね😅
早いにこしたことはないと思います😚
うちは上の子がはじめたのが遅くて苦手意識もってしまい、諦めました💦
-
yu🔰
苦手意識💧
文法!英検!になる前のクラスから習わせた方が良いかもしれませんね。- 6月15日

みんてぃ
うちは上の子が発達早めで、3歳の頃に民間の英語教室と、年中の時に幼稚園の英語教室に入れてたことがありますが、いずれも合わなくて辞めてます😂
英語自体は好きなので、今小1ですが、公文の英語を夏休みにやる予定です😀
下の子はうちと言葉少し遅めで、2歳半の頃はなんとか2語文がでてるくらいの感じでした。今年中ですが周りのしっかりしてる子と比べると滑舌ちょっと悪いなと感じます。まだ英語をガッツリやらせる気はないです。国語に力入れてます🙆♀️
基本的には小学校の英語は3年生からです。学校によっては1年生から取り組みあるかもですが、1年生の最初はまず数字や平仮名が出来るできないで大きく分かれるなと感じてます。
yu🔰
ちなみに通っている英会話教室は、日本人講師ですか?
ECCだと日本人講師なので💦