4歳半の娘がスイミングで顔付けを嫌がっています。トラウマが原因で進級できず、親としてどうすべきか悩んでいます。体操をやりたいと言っているが、スイミングを続けるべきか迷っています。体験談を聞かせてください。
子どもスイミングについて質問させてください。
今4歳半の女の子です。スイミングは3歳8ヶ月の時から通っています。
最初の方は楽しんで通っており、級もどんどん上がっていったのですが、3月くらいから進級できなくなり、、
一度ビート板を持って顔を付ける練習の時に鼻に水が入ってしまったらしく、そこからトラウマで顔を付けるのが嫌になったようです。
でも前の級でやっていた顔つけのみだと今でもできています。
お風呂でも普通にもぐっています。
しかしレッスン時間になると嫌なのかゴーグルをひたすら触ったり、なかなかスタートできず、コーチもお友達も待たせてしまっています。
コーチも、鼻に入ったり、床を蹴ったりするのが怖いのかもしれません。ゆっくりやるしかないですね。と言ってくださってますが、いつか克服するのか??と正直親の私が少しイライラしてしまっています。
スイミング嫌だ!と言うときもあるのですが、レッスン中の顔付け以外の時はものすごく笑顔で参加しています。
このまま克服するのをじっと待つべきなのか、一旦きっぱり辞めさせるべきなのか、どうしようかずっと悩んでいます。
通ってるスクールはテストの合格基準も厳しく、他の子も合格するのに半年かかったとよく聞きます。
そして最近娘が体操やりたいと言いだしました。
そんな簡単にスイミング辞めて体操に切り替えていいのか?
継続することも大事じゃないの?とも思ったり、、
まとまりのない文章ですが、体験談などいろいろ聞かせていただけるとありがたいです。
- ひよ(4歳5ヶ月)

ゆめ
うちは2人ともしてますが保育園の子はやっぱり全然やる気ないです😂😂
どーしてもやめたいとかでもないし行く前にぐずるとかも特にないので行かせてますがふとした時にスイミングなんかしたいなんか言うてないわとか言ってきます🤣🤣
保育園の子にスイミングって早かったのかなーと思ったりします😅😅
やっぱり級も思ったようにあがらなかったり😥😥
うちは運動割と得意なのでそれなりには上がってますが1年2年早く始めた子にすぐ追いついてこの子らのモチベなんなんやろ?とか思ったりします😓
小学生のお姉ちゃんは早く行きたいとかなりやる気満々です!
テストに落ちたりして、落ち込んではいますがまた次のテスト前になるとすごく意気込んでるのでそもそも小学生くらいにやるのが正解なんだろうなって思います😌
小学生は理解力もあるので進級ももっと早いし楽しそうです!

はじめてのママリ🔰
うちの場合は水中で目を開けるとゆうのが、急に怖くなったのかできなくなりそこから進級できずにいました。
悩んだ末、別のスイミング教室に変えたら何故か恐怖心も消えたようで上達していってます。
まだ4歳なので、一旦スイミングやめるとゆうのも全然ありだと思いますよ!
成長したら恐怖心も忘れまたスイミングやりたいとなるかもしれないし、体操にシフトするのもありだと思います♪

ママリ
うちの息子もスイミング通っていて、6歳の時耳に水が入ったことがトラウマで顔をつけることが出来なくなりました!たぶん同じ級くらいだと思います!そこから進級テスト8ヶ月は落ちたと思います🥲
本人もやる気をなくし、息子より後から入った子に追い抜かれたり、親の私が本当にモヤモヤイライラしてしまって、つらい8ヶ月でした😭本人ももう楽しくない、やめる!と言っていたんですが、なんとか受かると壁を超えたようで、今は8歳ですがそこから本当にスルスル進級してます🙌
辞めさせる決断はまだ早いかと思います🙂↕️親は見守ることしか出来なくてヤキモキしますが、意外と子供って自分でなんとかするものだなぁと感心しました🙂↕️✨
コメント