※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの食事を拒否することが増え、原因や対処法に悩んでいます。皆さんはどのように判断し、対処していますか。

子どもの食事について困っています。
初歩的な質問かもしれませんが、どうか温かい目で見ていただき、誹謗中傷は避けてくださいますようお願いします。
最近、食べるのを拒否する頻度が多くなっているのですが、単なる食べ渋りや好き嫌いなのか、食欲が落ちているのか、何かの事情があって特定のものしか食べたくない(例えば喉に何か問題があって喉越しが良いものが食べたい等)のか正直判断がつきません。
また、食べるのを拒否するときでも果物、ゼリー、ヨーグルトはすんなり食べるので、そういった物を多めに食べさせてお腹を膨らませるか、それとも拒否した時点でご飯を下げるべきかも毎回迷ってしまいます。
育児書やネットを調べても、食べしぶりの判断基準や食べない時どうするか等の対処方法が見つからず困っています。
皆様は子どもが食事を嫌がるとき、どのように判断し、どのように対処していますか?御意見を聞かせてくださると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

自我が芽生えて好き嫌いでじゃないかなぁと思いました!
うちはご飯さげてもう今日はなにも食べなくていいとやってましたよ!
食べるやつでお腹ふくまらせるやり方やると食べたくないって言えば好きなもの食べれるって覚えちゃうと思います!

はじめてのママリ🔰

言葉とか出てきましたか?うちは好きなものを必ず1つ食卓に出すようにしてて、もっと欲しい!と言われることがあるので、じゃあこれ食べたらあげるよって言って中々進まない食材も食べてもらってます。言葉が通じるようになってから交渉?みたいなのができるようになってある程度食べてくれるようになりました✨
もともとご飯はよく食べる子でしたか?うちは元から少食なので、最低限食べたらいっか、と思ってやってます!あと風邪ひいたりしてる時は食欲落ちますが、体調が悪くない時でも、あんまり食べない時期と物凄く食べる時期がありました!

はじめてのママリ🔰

うちの子も好きな物しか食べたくない、食べたい物を要求するようになりました😅
お腹空けば食べると思うので、ご馳走様すると言われれば、あんまり食べてないなと思っても、下げてます💦追加で別の物はなるべくあげないようにしてます
体重大きめ食い意地張ってるので出来る技ですが😓