※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

昼間は抱っこでしか寝ず、ベッドに置くと泣き続けることが普通なのか不安です。夜はスワドルで寝かせられますが、昼間の抱っこが負担です。置いて寝る練習はどうすればよいでしょうか。

困ってます。
お昼はずっと抱っこじゃないと寝ないし
ベッドにおいてもすぐ起きて
抱っこされるまでずっと泣いてます
普通でしょうか?いずれ抱っこで寝かせても
ベッドで寝てくれますか?

夜はスワドル着せてるので寝かしつけしたらちゃんと寝てくれますが
昼は一日中抱っこで寝てます。
夜間のみスワドル使用してます。
どんどん重くなってきて抱っこする方が限界迎えるのが早くなってきてしまって…
置くと泣いちゃって、落ち着くかなって思ってそのままにしてても、結局泣き止まずです。

旦那にそれ普通なの?って言われて…
なんで置くと起きるの?周りの同じ月齢の子ってそんな感じなの?
おかしくない?ちゃんと慣れさせないとダメじゃない?って言われました。

あ、うちの子が変なのかなって思っちゃって。
ラッコ寝で寝かせてますが、旦那はそれ俺にはできないから(本人は胸がないから寝てくれないんだって言ってます。)って言って、旦那が休みの時もやっぱ私が寝かしつけてる感じだし。
負担は大きいです。

置いても寝れるように練習ってどうしたらいいんですか?

コメント

りまま

上の子も9ヶ月くらいまでは日中抱っこ寝でした!
抱っこじゃないと寝なかったです🥹

寝るよーって声掛けて寝室に連れていき
もうあとはひたすら寝るまで寝たフリしてました😂
最初の頃だけ寝室で抱っこして寝入る瞬間に置いてトントン
ダメだったらもう一度抱っこしてまた寝入る瞬間に置くを繰り返しやってくうちに抱っこじゃなくても寝られるようになりました💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

眠いのに寝れないと大号泣でますます寝なくなるんですが
    それでも練習してましたか(T_T)

• 18時間前
  • りまま

りまま

最初は大泣きだったので何度かやってダメなら諦めて抱っこで寝かせてました!
    徐々に挑戦する回数増やしたり仰向けで置いて寝かせると起きるので立って抱っこで寝かせて→ラッコ抱き→そのままそーっと体を横向きにしてお腹からおろして横向きで寝かせるみたいな感じでやってましたね😊
    そうしてくうちに寝るよって声掛けて寝室に行きベッドに置いたらころころ転がって気が済んだら寝られるようになりました💡
    あとはうちはスワドルは使ってませんがおしゃぶり使ってたのでそれもあるかと思います🌱

お子さんそれぞれ違いますし抱っこでしか寝られないのも個性の1つだと思います!
    全くおかしいことではないですよ😌

• 17時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます😢
    試してみます!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

難しいですよね

普通じゃないとかではなく、そういう子もいますよね
私も我が子はぐうぐう寝てるのに置くとなく、なんか敏感なんだなぁと思ってましたが、人それぞれじゃないですか?
抱き癖がとか言う人もいるけれど、小児科の先生には気にせず思いっきり抱っこして愛情を伝えと言われましたよ

色々試したけども、なかなか上手くいかず、もう諦めてお昼寝の時は私も休憩タイムと割り切ることにしました
なんかせっかく寝たのに起きられてクズられるとほんと今までの時間がとイライラとしたりとするので、お昼寝タイムは付き合うと決めました

結構ながく、私は2歳過ぎるくらいかなぁ重くなってきたし、横において隣にいるよと言う感じに添い寝したりして段々と抱っこから離して行ったかな

今では、おやすみと電気を消すと1人でねます
幼稚園入る前ごろからちょっとしたキッカケがありその習慣になりましたよ

ちょっとずつその子にあった形が見つかるもんだなと今となっては思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

難しいです🥲
    初めてなので尚更💦
    一生抱っこで寝るわけじゃないですもんね。
    ありがとうございます😊

• 17時間前
ミニー

うちはスワドルなど使ってないですが
昼夜抱っこ寝で
夜はラッコ抱きで一緒に寝てましたよー!!
赤ちゃんに【普通】なんてないです💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね( ˊᵕˋ ;)
    ありがとうございます😊

• 17時間前
缶

おい、旦那!おかしいと思うなら、まずお前がやってみろ!おかしいのはママにそんなこと言うパパの方だぞ!!

そういう子もいるので、おかしくないです。

上の子の時、朝寝はベッドでできたんですが、昼以降はベッドに置くと起きたり、泣いたりで困りました😅ベビーカーだとよく寝てくれたので、いつも散歩してました。

練習はしてないですけど、ベビーベッドに置いたり、大人のベッドに置いたり、畳の上のベビー布団に置いたり、硬いのが嫌なのか柔らかいのが嫌なのか、色々置く場所変えて試してみました。結果は伴いませんでした🤩

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとそう思います😥
    もうちょっと考えてから物事を言って欲しいですよね😇

ベビーカー、抱っこ紐は以前はよく寝てくれたんですが
    よし寝ないからお散歩行こう!って外出ても最近はよく見えるようになったからか
    キョロキョロ(^p^三^o^三^q^)して寝なくなっちゃって💦あとは暑いのもあって散歩行ってません(笑)
    色々試してみます!ありがとうございます😊

• 17時間前
mama

うちの子もずっと日中抱っこ寝です🥹(寝かしつけも重いのでコニーの抱っこ紐でひたすらゆらゆらしてます…!)

置いてもひとりだとすぐ起きちゃうので、ずっと抱っこか腕枕添い寝して寝かせてます🌧️

私も悩んでたので質問何度かしてるのですが、夜間のみスワドル→日中もスワドル着せてみたら寝たという方もいらっしゃいました😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コニーの抱っこ紐迷って迷って4ヶ月たちました😣
    なるほど!ありがとうございます🙇‍♀️

• 16時間前
ママリ

うちの子も夜はベッドで寝てくれますが、昼間はいっさい寝ません😂何回ベッドにおいてもすぐに起きます💦
授乳クッションを腰に巻いて、その上に寝かせる膝の上スタイルだとぐっすり寝てくれます😅
なので昼間は一緒にソファで寝るか、ひたすらスマホをみることしかしてません😇笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね💦
    抱っこよく寝てくれますが本当に腰とお尻が痛くて(笑)
    グズられるよりいいのかなぁって割り切ってます💦

• 16時間前