※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義実家からもらったお米が備蓄米かもしれないが、古いものを子供に食べさせるのは大丈夫でしょうか。

皆さん備蓄米食べましたか?
ママリ見ていると備蓄米は臭い、美味しくない、発がん性のものが混ざってる?など買わない派が多い印象です。

うちは自分たちで買ってはいないのですが、この前義実家に子供連れて遊びに行ったときにお菓子やら調味料やら貰いそのときにお米も貰い、そのお米が複数ブレンドと書いてあり精米時期が今月になっていました。
恐らく備蓄米だと思いますが去年のならまだしも4年前とかのだと子供に食べさせるのはどうなんだろうと思ってしまって💦
義実家に遊びに行くと何かしらくれたり子供にプレゼントくれたりしてお米を頂いたのも嬉しいですが、子供に食べさせるのは大丈夫なのかなと思い質問させて頂きました🙇‍♀️

コメント

‪🫶🏻

食べてないです!
ただ食べさせても大丈夫だとは思います🤔そもそも食べちゃいけないもの入ってたら売りに出せないですし😱

• ままり

ままり

確かに食べていけないものが入っていたら販売なんて出来ないですもんね💦
    ママリで発がん性のことが言われていて、調べていくうちに不安になってしまって😫

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

備蓄米には色つやを良くしたり、風味を良くしたりするために品質改良剤という体に悪い添加物が使われているようなので絶対やめたほうがいいです😢

ついでにカビ毒検査もなぜか任意になってしまったので安全とは言い難いです。
政府って都合悪いことは何でも隠して教えてくれないので。。

• ままり

ままり

その情報ネットで調べているときに見ました!!!😱
    調べているうちに怖くなってしまって食べられずに処分になってしまうかもです😭

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

え、、備蓄米って備蓄米って表示されて売られるわけじゃないんですね💦 店員さんにこれは備蓄米ですか?と確認してもわからないものなのでしょうか?

• ままり

ままり

私が自宅の近くのスーパーでお米の売り場を見たときは、お米の袋に備蓄米表記は何も無かったです💦
    貰ったお米も備蓄米表記がなく夫がお義母さんにいくらで買ったのか聞いたら3000円しなかったとのことで、値段からも恐らく備蓄米かなぁと…💦

店員さんに聞いたら分かるんでしょうかね?🤔
    普段は複数米表記や値段をみて自分なりに区別していたので💦

• 9時間前
ぐーみ

まだ食べてないですが、買いに行ったタイミングで備蓄米があれば買おうかな?と思ってます!
発がん性云々など、専門家からの情報を私自身見聞きしてないので、今はそこまで心配してません😅

ちなみに、精米時期と複数ブレンド米の情報だけじゃ備蓄米かどうかわからないと思いますが「備蓄米」などわかりやすいシールが貼られてたりはしてなかったのでしょうか?🤔

• ままり

ままり

私も専門家からの情報を見たわけではありませんが、snsで見たり聞いたりしたら怖くなってしまって💦

貰ったお米に備蓄米シールは特になかったです。
    私の家の近くのスーパーで値段の安さや複数ブレンド米で恐らくこれが備蓄米かなと思うものにも、備蓄米シールは無かったです。
    今は備蓄米だとシールが貼られるのが一般的なんですかね?🤔

• 9時間前
ままり

絶対買わないし意地でも食べさせたくないです。

まる子

カビ毒検査が任意になったのは、誤情報で、そのあと関係者に再確認の連絡がされているそうです。
安全性はあると思うけど、味は新米には劣ると思います。
水多めで、みりんを少し足すと良いそうです。