コメント

はじめてのママリ🔰
産後の体調次第で人によると思います。
私は無理でした。

ママリ
1人目のときに生後一ヶ月のときに預け、2人目の時に下の子生後2ヶ月で旦那に預けました。
うちは混合だったので、ミルクは飲んでくれたから全然大丈夫でした😊
場所は車で1時間の式場でした(^^)
可能か不可能かって言われたら、うちは大丈夫だったので可能だと思います💦
ちなみに、往復の時間と挙式、披露宴を入れたら5〜6時間は預けてたかなと思います💦
-
あーちゃん
なるほど🤔
混合にしておけば、行けなくはないですかね…🤔💭
パイがカチコチになるか心配だな〜と思ってます😮💨- 14時間前

ままり
ミルクか母乳か、県外か県内かにもよります!
私の結婚式、県内(車で30分くらいの距離)で、完ミの友人は産後二ヶ月で来てくれました😭二次会までいてくれました😭
私は完母で、県外(電車と車で2時間)の従妹の結婚式行けなかったです💦私は助産師からも止められました💦
-
あーちゃん
そうですよね(>_<)
県内、車で1時間の距離なんですが、
本当に産まれてみないと分からないところありますね(^_^;)
ミルク🍼飲めるかどうかとか、
パイはカチコチにならないかとか、、、- 12時間前

あずさママ
産後2ヶ月の時点でのママの様子は人それぞれなのでこればかりはなんともいえないですね💦
数時間だとしても預けるのであればその間だけでもミルク前提で、身体の回復はまだまだ出来ていないと思うので長時間座っていたりで疲れ切ってしまわなければ大丈夫かなと。
私は子供が産後間もない頃に招待されたことはないのですが産後2ヶ月の時の自分を思い出すと、行けなくもないけど頭がぼーっとしたり体がすぐダルくなってしまったりと思い通りにはなっていなかったので
気力も必要かなと思います。
もし帝王切開なら傷口も痛むでしょうから産後にならないと分からないですしすごく難しいですね😓
-
あーちゃん
そうなんですよね😭
産まれてみないと分からないところですよね💦
上の子達とはまた自分の年齢も違うから、体調の回復具合も違うだろうし😮💨
悩むところです…🤔💭- 12時間前
-
あずさママ
たとえばですが、完母でなく混合だとしてもおっぱいが張ってしまっては痛くて式どころじゃないかもしれないので、きっと体調がこんな風に変化しているだろうから少し席を外すかもしれない旨などを事前にご友人へ伝えておくのがいいんじゃないかと思います。
あーちゃんさんのようにその頃の体調はどうなってるか分からないのに今の時点で参加不参加は極端すぎて悩みますしね💦
式を挙げる方が事情を知っててくれるだけでも少しは過ごしやすいかと思いますし、もし参列できなかった場合でも理由が理由なので理解してくれやすいと思いますよ!- 12時間前
-
あーちゃん
ありがとうございます🙇♀️
そうですね😊
友人に伝えておこうと思います🫡
ホント、今の時点じゃなんにも分からないな〜タイミングがなぁ〜と思いました😮💨
難しいですね😮💨- 6時間前
あーちゃん
そうなんですね😮💨
産後2ヶ月じゃまだ体調も戻りきらないですもんね🥲