新2号認定は1号認定に預かり保育の補助が加わるものと考えて良いでしょうか。副食費免除についても1号の基準を参考にすればよいのでしょうか。現在1号認定で幼稚園に通っていますが、入院の可能性が高く、夏休みの預かり保育を利用するために新2号への変更を検討しています。市役所に確認したところ、副食費免除の基準について不明点があります。新2号に変更した場合、給食費がかかる可能性があるため、1号のままフリーパスを購入した方が良いのか迷っています。
新2号認定は、括り的には1『号認定扱い+預かり保育の補助が出るだけ』と思ったらいいのでしょうか?
副食費免除は1号のところをみたらいいのでしょうか?
いま1号認定で幼稚園(認定こども園)に通ってますが、切迫早産で入院になる可能性が高いので夏休みの預かり保育を利用したくて新2号に変えようかと検討中です💦
(10月出産予定なので8〜12月は新2号になれることは確認済みです)
何度調べてもよくわからないのですが、
今1号認定で年少です。
1号認定で市民税所得均等割が77,101円未満なので副食費免除が適用されて、給食代は1,000円ほどなのですが、
2号認定の人は57,700円未満の人が対象と書いてあります
57,700未満だと対象じゃなくなるのですが、
市役所に電話したところ、77,101円だと思うと言われたのですが、そうなのでしょうか?
新2号は、どこの部分が1号扱いになって、どこの部分が2号扱いになるのか、全くわかりません😭
もし2号認定になって給食費(副食品)が免除無くなり、毎日給食代が400円ほどお金かかるようになるのであれば、
1号認定のまま(副食費免除)で、夏休みのフリーパス(月11,000円で預け放題)を買ったほうが安いですよね?
- はじめてのママリ(妊娠24週目, 3歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
新2号認定は1号認定扱い+預かり保育の補助
で合ってます。
無償ではなくあくまで補助なので補助額には上限があります。
自治体独自の施策・補助をやっていない限り、預かり保育代の補助以外は1号認定と差はありません。
2号認定は保育認定なので別物です。
もし2号認定になりたい場合、園の2号枠が空いてるかどうかも関わってきます。

ママリ
新2号と2号は全く別物なのですが、そこは認識されてますか?
後半の食費の件は今回は関係ありませんよ。2号の話なので…
-
はじめてのママリ
そこはわかってます!
食費の案内のところに、1号の場合と2号の場合しか書いてなかったので、新2号はどっちに当てはまるの?と思いまして…
食費のところは新2号でも1号の欄を見たらいいってことで合ってますか?- 8時間前
-
ママリ
新2号は1号扱いなので、2号の記載は関係ありません。そこがあんまりわかっておられないなかなと…
- 8時間前
-
はじめてのママリ
新2号は1号でも2号でもないと思ってました💭
理解しました、ありがとうございました!- 8時間前
はじめてのママリ🔰
通ってるのがこども園だから混同しやすいですが、こども園に移行していない従来型の普通の幼稚園でも新2号ならなれます。
2号認定にはなれません。
受け入れ自体やってないからです。
はじめてのママリ
合ってるんですね!
ということは、給食代のところは新2号の場合も1号の欄を見たらいいってことで合ってますか?
1号だと夏休み中は給食の追加やキャンセルもできないみたいなので、切迫にならなかったら自宅保育可能だけどその場合予定通り預けるしかないのかな?とか思いまして(今回の場合は産前産後に当てはまるので預けることできるが、原則就労者のみの預かりと記載あり)
2号枠も若干あるみたいですが、2号枠はほんの少ししかないみたいなので、新2号になると思います!
はじめてのママリ🔰
1号の欄で大丈夫です。
預かり保育の補助があるかないかの違いだけです。
それ以外の違いはありません。
仮に切迫じゃなくても夏休みヒマを持て余す時思うので予定通り預けたらいいと思いますよ。
公園も暑くて無理だし動き回りたい盛りの子どもの相手を毎日するのは厳しいと思います。
はじめてのママリ
わかりやすく教えてくださってありがとうございます!
たしかにそうですよね!
いま妊娠中で休職してるのですが、満3歳クラスのときは仕事してて預かり保育も使っており、預かり保育のときの友達も出来てたので、その子達とまた遊べると思うと子供も楽しいかもしれません!
絶対連れて行けないであろうプールもしてくれるみたいなので、申し込みしてみます!
いろいろ教えていただき、ありがとうございます😊