情緒級にいます。情緒級に行ったことをかなり後悔しています。(自治体に…
情緒級にいます。情緒級に行ったことをかなり後悔しています。(自治体によると思います)
教育委員会の職員「今は全然そういう偏見持ってる方少ないんですよ」
入学前に転任した校長「クラスメイトも情緒級や通級の子に対して行ってらっしゃい〜て感じですよ」
見学時の児童「俺◯◯(通級の名前)にいくし…」
見学時の児童の言葉が全てだったなと思います。
偏見がなくなるわけがない。
少なくともこの地域で支援級を選んだ事は完全にマイナスでした。子供に対して申し訳なさと後悔しかない。
とはいっても教育委員会が決めたんでしょ?とかいう親も嫌です。
そう思って入れたけど後悔するほどひどいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
我が子も情緒級です!
お子さんはなんでそう感じてるんですか?
うちも「〇〇組だから〜」とか言いますが、マイナスに捉えてる感じはないです🤔
たまに〇〇(情緒級の名前)の奴だ〜!とか普通級の子に言われる時ありますが、声かけてみるとただ名前知らないから言っただけって感じです!

ちぃ
そんなことないですよ!
明らかな問題行動があるのに親の希望なのかは何なのかわかりませんが、頑なに普通級にいる子の方が周りの親も子ももうー💢という感じです。
普通級にこだわって周りから嫌がられて勉強にもついていけてない子を見ると普通級にこだわる必要はあるのかと疑問に思います。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私もそう思ってたのですがうちより多弁で空気読めない子(全校集会の時の話で合いの手を入れて遮ってしまう)が通常級におり、楽しそうで…私の判断は間違いだったのかもと思ってきました💧
私は先生の負担が大きくなり目つけられるのも嫌だし、授業などで騒いだ時に白い目で見られるのが嫌で支援級に入れました。知的には問題なしです。
ただ近所の親子が「あの子同じクラス(交流級)でしょ?(仲良くなれそうじゃない?なニュアンス)」「いやあの子は違う…」という親子の会話を聞いたり、2年生から目つけられたり最初の一年後悔させてしまったかなと。
交流級にいくことが多い子に「おまえ◯◯学級(支援級の名前)だったの?」とか2年生の子が言ってたり、その子が息子にだけめちゃくちゃ当たり強かったり。
息子が悪いところもたくさんあるんですが入学してから悩みすぎて早く寝てもストレスで起きてしまう時が増えました😥- 8時間前

ママリ
小学校教員で、今小学校の情緒級の担任をしています。
その子にとって通常級と支援級の2人担任がいること、2つの居場所があること、かなり安心になると思います。うちの学校では偏見はないです。みんな、むしろ〇〇学級いいなー行きたい、と言っています。
また、希望すればもちろん特別支援学級は抜けれます。少人数でゆっくり見てもらって、成長できたときに通常級に戻るのが、お子さんの人生にとっていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そう思って入れたんです。
ごめんなさい、私も本来ぶつけるところは違うのですが教育委員会も、先生方も、みなさん本当に同じ説明をされますよね。
偏見がなくならない以上、社会という枠組みの中でいつかはその偏見と向き合わなければいけない。
それが遅いか早いかと思います。
もうそういうゆっくり見てもらって〜の時代を抜け出すところに来てる気がします。
やっぱり支援級は支援級です。- 8時間前

ママリ
親は分かりませんが、娘の小学校の子供達は偏見が少ない方だと思います。保育園の時から同じ園に発達障害、知的障害があるのかなって子が居たからだと思います。もちろん親達、子供達には何の障害があるとか教えてくれませんが、普通に受け入れて遊んでいました。小学校に入っても、先日親子レクがあって、「あっ〇〇君来たね!」って一緒にレクに参加する事が嬉しそうでした。
先生も「毎日廊下を〇〇君が通る度手を振ってくれて人気なんですよ」っとクラスが違っても友達は変わらないんだなって思って聞いてました。
-
はじめてのママリ🔰
同じ幼稚園の子は変わらず遊んでくれます!
主に上級生との関わりがあくどいというか…嫌な気持ちになることが多いです。- 8時間前

はる
本人が嫌がっているなら通常級にすれば良いと思いますし、支援が必要であれば支援級が良いと思います。
偏見がある人はもう仕方ないし、そこ気にしても良い事ないです😂
うちは長男が支援級の情緒クラスです。
周りからの偏見とか気にしてないので偏見があるかもわかりません笑
-
はじめてのママリ🔰
上級生からいじめまがいの事をされてもそう思えますか?😥
近所の子から家の外からあいつの家だ!みたいに言われるんですよね。
気にしないでいられる環境なのが羨ましいです。
息子が知らないところで何かしたのかしれませんが…- 8時間前
-
はる
それは偏見というかただのいじめでは💦
長男が1年の時に悪口みたいな事言う3年生いましたよ。
それは支援級の担任に話して3年の先生にも伝えてもらいました。
同じような事されたら先生に言うし私は直接その子に言いますね。
偏見やいじめとか、言う子は言うしそれは支援級だからって訳じゃないじゃないですか。
普通級にいても嫌な事言う子は絶対いるし、そこを気にするより子供が安心して過ごせるように親や先生がその環境を作れば良いんじゃないかなと思います。
仲良くしてくれる子も絶対いますから。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も伝えようと思っています。
その時ではないのですが、2年生のグループがいてたまたま私の耳に入ったのでその子には直接言いました。かえっていじめを助長しないか心配ですが、「え?何?息子何かしたの?」と言ったら黙りました。
そうですよね。
支援級関係ないですよね。ありがとうございます。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません、一つだけ聞きたいです。
その3年生の子はその後どうでしたか?
先生に伝えてなくなるのか、なんというか悪化するタイプの子達のような気がしてます。
でも低学年のうちに言うべきですよね。- 8時間前
-
はる
2年生なんてまだ子供なので先生に言うよ!とかちょっと大人が強めに言うだけで黙りますよね😅
少し前に次男(普通級1年)と登校してたら後ろにいた2年か3年の子に変なやついる〜チビ!とか言われたので支援級とか関係ないですよ。イラっとしたので私が言ったら黙りました笑
3年生の子は他の子にも言っているような子で、とりあえずその子と下校が被らないようにする、門の外まで支援の先生が見てくれるって形にしてくれていつの間にか何もなくなりました!
私はしっかり言うべきって思ってます。
悪化したら向こうが完全に悪い訳だし、とことんやります笑- 8時間前
-
はる
3年生に言われていたのが下校の時だったのでその対応をしてくれてました。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
そういう子、反撃されたら黙りますよね。納得してるのかはわかりませんが😥
悪化してもとことんやる、ですね。やっぱそうですよね。なんか落ち込んでました。
今回は息子の落ち度にも心当たりがあるので、そこら辺は支援級の先生に伝え方を相談してみようと思います!ありがとうございます- 7時間前

はじめてのママリ🔰
学校側にそれ言われました。
クラスのみんなには説明しているので、偏見がある子はいませんよ〜的な事を言われました。
でもそんなはずないと思ってます。
そんな単純な話ではないと思っています。
子どもをナメすぎ。
結構、子どもって残酷な一面もあるし。
支援級行っている子は自分達とは何か違うよねって疑問に思うのが普通な気がして…
学校はどれくらいうちの子の事を考えているのか分かりませんが、皆から少しでも
はみ出している子を違う部屋へと
排除するようにも感じてしまいます。

mizu
選択、難しいですよね。
でも基本的には子供本人がどちらのほうが過ごしやすいか、だと思います。
仮に支援級に対しての偏見が強くても、子供本人が全く気にせず毎日楽しく通えていたらそれでよいのだと思います。
支援級に対しての偏見が強いような学校の場合、じゃあ普通級に転籍すれば解決するかというとそう簡単でもなさそうですし…支援級の子を偏見の目で見るような子達は、普通級のクラスメイトであっても少しでも特性が目立つ子がいればそれを叩きそうです🥲
ちなみにうちの小1息子は発達障害ありますが、普通級です。
今のところは人間関係的な意味では大きく気になるところはないですが、学年が上がれば上がるほど、あいつなんかおかしいな、と周りから疎まれるようになるのだろうなと今から悲観しています…。
はじめてのママリ🔰
子供はあまりわかってなくて気にしてないです!
ただ通常級との関わりが少ない学校で、あまり遊べないのが嫌だとは言ってました。
が、親の私が不快なことが多いです。
はじめてのママリ🔰
うちの学校も基本支援級で過ごすので関わりなさすぎて、私も同じように悩みました!
支援級の子たちは話噛み合わない状況も多いので😭
今後もずっとそうですかね?💦
私は担任に相談して交流に行く時間どんどん増やしてもらってるところです!
はじめてのママリ🔰
私も最初の面談時に交流増やしてくださいお願いしますと伝えてます。
増えたのか増えてないのかわからないというのが正直なところで…
わかります😥情緒級とひとくくりにしても、全然違いますよね😥
息子の大事なお友達であり仲間なので、一緒に普通級に行けたらいいのにとは思いつつ、教育委員会の視察の時に何かやらかしたら難しいというのを聞いて安易に支援級選ぶべきじゃなかったなと思いました。
結構言ってること違うんですよ。教育委員会の職員。特性あるんですかね…