習い事(ダンス)を辞めさせようか考えてます。現在小学生2年生で、年長…
習い事(ダンス)を辞めさせようか考えてます。
現在小学生2年生で、年長からダンスを習ってます。
きっかけは家で曲をかけて創作ダンス?っぽいことをよくやっていたので、親がすすめたのがきっかけでした。
本人も楽しく過ごせて学校以外のお友達も増え、毎年1レッスンずつ本人の希望で増えていって、今3レッスン通ってます。
夏に発表会があるのですが、家での自主練をサボる日が続き
辞めさせることを検討してます。
練習を促すとため息をつかれ、私もイライラしてしまい一度話し合いをしました。
本人としては、自分のタイミングで練習したい。
ママに練習は?と聞かれたくないそうです。
そこでこの一ヶ月間声かけをしないようにしましたが、練習をやらずずっとテレビを観て、寝る時間になったからと練習をやらない日が増えました。
(一週間のうち2.3回は練習しない)
一度話し合いをして、やる気がないなら辞める方向でママは考えてるとも伝えたのですが、この状況です。
金銭面的にも、月1万、発表会に参加するのに4万円+衣装代がかかり、正直一生懸命やっていないのにこの金額を支払うことに悲しくなってしまってます。
本人的には辞めたくないと言いますが、練習は継続できてません。この状況が続き子供に怒ってしまう日々から解放されたい気持ちもあります。
穏やかに、怒らないママでいたい気持ちが今は勝ってます。
この状況で、皆さんなら辞めさせますか?
もしくはやりたいという本人の意思を尊重しますか?
ご意見お聞かせください🙇
- わか(7歳)
コメント

ママリ
やりたい気持ちを優先させます。
自分のタイミングでと言うのなら自分のタイミングで決めたように見せかけて親がそのタイミングを促すようにします。
例えば朝から今日はいつ練習するのか聞いておいて「ママは何も言わないからその時間になったら自分で時間見てやるんだよ」と朝にだけ伝えて様子を見る。
時間が近くなったら「あ、もうすぐ◯時だ〜。◯ちゃん練習するって言ってたし邪魔にならないように洗濯でも干して来よ〜っと。」みたいな感じを聞こえるように言うとか。
たまにはサボるのも良いと思います。
そんな日は「今日はしないのは分かった。発表会もあるし周りに迷惑かけないように自分で考えて上手く時間使うんだよ。」と言ってチームメイトがいる事を間接的に伝えます。
あとは、レッスンの時に周りに遅れを取っていないのならそんないつもいつも家で練習させる必要もないとも思ったりします。

はじめてのママリ🔰
子ども時代、ダンスを習っていました(小1〜高3)。
家で練習、したことなかったです!家族にみられるのも恥ずかしかったし、狭いし鏡もないし、経験積んでソロを踊るようになった頃に少し体動かす程度でした😅お風呂上がりのストレッチくらいですかね、毎日やってたの…。
娘さんが自主練をしなくても、毎日のレッスンで楽しく集中しているのであれば、続けていいのでは?と思います。上のクラスにあがっていくのにテストがあるとかなら別ですが💦
-
わか
ご意見ありがとうございます🙇
年長時にレッスンして下さってた先生が発表会前の約1ヶ月間、毎日先生に動画を送ってダメ出しをしてくださる方だったので毎日練習することに意識が向いてしまっていました💦
レッスンは楽しいみたいですが、自主練すると自分の出来ていないところが鏡で見て分かるようで凹んで泣くことが多く🥲
イコール自主練には結びつかないみたいですが、親的には自主練するしかないように思ってしまいイライラしてしまいます🥲
本人が楽しんでいるなら、今のままでもありなんですかね🥺
もう一度娘の気持ちを再度確かめてみます🙇ありがとうございます😊- 16分前

はじめてのママリ🔰
うちもおんなじ感じで悩んでます💦
しかし、うちはダンスはやめたくない、でも発表会は進んで出たくないという感じです。なので、うちだけだと思いますが、発表会は任意なので、秋にある発表会は見送ってみようと思います。自分のクラスが出るのは観にいきたいそうなので踊らずに観に行ってみてどんな反応するか、みてみるつもりです😓
わかさんも発表会出ずに、ダンスのみ続けていくのはどうでしょうか?
-
わか
そうなんですね😭!!
うちはダンスやめたくない、自主練あんまりしたくない、でも発表会とかイベントで踊るのは目立ちたがり屋なのでやりたい!って感じです🥲
ソロ貰ってる子のことを羨ましがったり立ち位置を気にしたりしているので、なら練習もっと頑張ろうよ!と言いたくなってしまいます🥲- 8分前
わか
皆さんのお話を聞いて、娘のやりたい気持ちを再度確かめてみようと思いました。
年長時にレッスンして下さってた先生が発表会前の約1ヶ月間、毎日先生に動画を送ってダメ出しをしてくださる方だったので毎日練習することに意識が向いてしまっていました💦
おっしゃる通り、周りの子達に迷惑をかけてしまうことも懸念点でした💦
そこは伝えつつ、娘のペースをもう一度探っていこうと思います。