※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

面接時に子どもの通院(上の子の療育)などのため平日3日は希望休ほしいと…

面接時に子どもの通院(上の子の療育)などのため平日3日は希望休ほしいと伝えましたが、2年経って数ヶ月に一度は毎週の日もあります
日曜日は出なくていいと以前のリーダーに言われて鵜呑みにして甘えてます
土曜日は人手不足からか毎週います

家庭事情も変わって離婚してシングルでやるため出勤時間も融通きかせてもらいましたが、ここにきて下の子の療育も必要となりました
そこで、午前だけ出て午後から療育という形取らせてもらえると希望休なども減らせるのですが必要なのかはわかりません…
なのでベテランの方に軽く相談したつもりで、午前だけでお風呂して食事介助して下膳で帰宅でも全然いいけど言ってみるのありですかね?と聞いたら、居てくれるだけでいいから言ってみては?と言われました😅
お風呂介助はハードなので全然します!というやる気を示したつもりですが💦その曜日は時間のかかる女性対応の方も何名かいるしで…

希望休とっても午前中暇なんですよね…
午後から療育や2人ともリハビリありますし💦
リハビリはわたしの休みの日でどうにかできそうですし

どのように希望休みでなく午前中だけ出勤できますけど、午前中だけ働いていいか主任に打診したらいいと思いますか?

コメント

ゆっち

療育も大切ですが、週3も行っているのですか?自発に変えてはどうでしょう?送迎がある所ともありますし、預けてる時に療育もしてくれますし、値段も保育園と変わりませんし。まぁ、施設により療育の本気度は違うので、通われている療育がとても気に入っている!というならしょうがないですが😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    平日3日は月の希望休の話で、療育は週1です
    上の子は今は小学生になり放課後デイ掛け持ちしてるので送迎の関係もあり時間の融通は聞かせてもらってる段階です

• 9時間前
  • ゆっち

ゆっち

下のお子さんも自発に行ってはどうでしょうか?毎日療育なのでいい環境だと思います😁

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも薄々考えてたんですよね😔
    ただ言語だけ明らかに遅れてるだけ、でグレーでもないんですぐ卒業になると年少なので年長になる前に卒業だとしたら園探しからみたいな感じだったのでリスクが高すぎるのと
    上の子の通ってた療育先と通ってる放課後デイの系列で自発?出来たんですよね
    ただ送迎付きでも働ける時間が限られるので考えてると稼げないシングルなので極貧生活になってしまう可能性高くて💦

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分その自発は職場から激チカですが、一時預かりしてる様子なくて💦

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転職ごと考えたのですが、今の職場が融通聞かせてもらってるし人間関係いいしで悩みに悩んでるところです💦

• 9時間前
  • ゆっち

ゆっち

自発って黒からなんなら白じゃない?って子までいますよ😁1歳で入っている子もいます!1歳で発達とかまだ個人差のレベルじゃない?という子もいますよ!
    ママリさんが働ける環境を整えることが優先だと思います😁手帳がなくても医師の意見書があれば自発は行けますし😁

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育や放課後デイもそんな感じに見えますよね😅
    うちの上の子は支援級なんですが、先輩ママさんたちには何故?という感じらしいです💦
    グレーなので普通級だと多分難しいと思ってるので、教育委員会や保育園の先生たちに任せて進学先の相談して任せたらやはり知的クラスの結果が出て、という形ですので…

私が転職が正しいんですかね?
    保育園の行き渋りも酷いもので、でもシングル、稼がないと、と思うと悩んでます😅

• 4時間前
  • ゆっち

ゆっち

療育は定型発達の子が受けても有益なものだと思うので、受けられる環境なら受ける方が得だと思います😁
    保育園、行き渋ってるなら思い切って児発(すみません、誤字してましたね😂)に切り替えるのも手ではないでしょうか?😁

• 4時間前