旦那さんが出産に立ち会えなかったことについて、出産の辛さを理解してもらえないことに悲しみを感じています。育休中の旦那さんには感謝しているものの、もっと労いの言葉が欲しいと思っています。
出産で旦那さんが立ち会いできなかった方、その後旦那さんに分娩時のことを話しましたか?
なんか、頑張って産んだのに痛みも辛さもそんなに分かってもらえてない気がして悲しくなってきました😔
私は、1人目はコロナ禍で本当に産まれそうになってから入室可、2人目は立ち会い予定だったものの上の子の保育園お迎え要請のため一瞬顔だけ見てトンボ帰り…
つまりまともに立ち会ってもらったことはありません。
今回育休を取って家に居てくれて、別に動いてくれないとかではなく頑張ってくれてると思いますが…
「産んだこと」への労いや労りがもっと言葉であってもいいなーと思うし、ボロボロの身体を気遣う言葉もほしい、、
出産のとき、看護師の実習生の子が立ち会わせて欲しいということで、分娩室に入っていたのですが
退院時に挨拶に来たとき、本当に感動したと涙ながらに言ってくれて…
なんか、この子が見て感じてくれたことを、夫も少しくらい体験できてたらなーと思っちゃいました😅
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳9ヶ月)

3怪獣ママ
話はそこまで詳しくしてないです!
上2人は立ち会い間に合わなかったのですが、3人目は立ち会いしました!
しかし、今聞いても
正直、あんま覚えてないって
言ってました😅
特に見たからといって
対応は変わらないです😓
ただ、育児はもとから
積極的なのでまぁいいか。
って感じです笑

はじめてのママリ🔰
2人とも立ち会いしてないです!
分娩時のことは話してます!

はじめてのママリ🔰
1人目間に合わずでしたが、初めて抱っこした時泣いてました☺️
2人目は立ち合い出来ましたが、バタバタっと私が出産早い為、準備してる間も呆然としていて、あんまり覚えてないみたいです😅
男性は痛みは経験しない為、説明しても分かりづらいでしょうね😂
でも話すべきだと思います!

🦋キュイン
素敵な実習生の方に出会われたのですね、、読んでいてこちらも感動してしまいました。
痛みも辛さも見ても言ってもわかるわけないと思ってるので、特に言ってないし一度も立ち会ってもらってないです🤣
ちなみに2回目は早期胎盤剥離で母子共にあの世に片足突っ込みましたが、その時は心配、感謝されても少し時が過ぎれば日常はお互い様なもんです。
夫が腰に腫瘍できたのきに数センチ切られただけで悶えてて、、笑
その時に改めて出産に関して物凄く感謝されましたよ。
きっとママリさんの旦那さんも妊娠出産がすごいことなんだなって感じる日がきますよ!😁

はじめてのママリ🔰
立ち会い希望にしてましたが、スピードすぎて2人とも間に合わずでした。笑
話しましたが、ふーん、へー、みたいな反応でしたね😂
コメント