※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろのすけ
家事・料理

保育園の準備にミシンが必要ですが、使用頻度が低く購入を迷っています。皆さんはどうされていますか。

保育園の準備にミシンがあると便利なのですが、それ時しか使いません。

それだけのためにミシンを買うのもな…と思い買えずにいたのですが、みなさんはどうされていますか?

とりあえずミシンが必要な入園準備はばぁば(飛行機の距離)にお願いしたのですが、毎回必要になる度頼むのもなーと思い…

コメント

はじめてのママリ

手芸屋さんにレンタルとかあるのでそれはどうでしょう?

• ちょろのすけ

ちょろのすけ

レンタルというのが頭になく、調べてみます!
    ありがとうございます!

• 21時間前
さや

今市販品使ったりする方が多いので、特に普段から使うとかでなければできるなら手縫いとかで済ませちゃうかなと思います🤔

私はあったら何かしら便利かなと思い買いましたが、使ったのは下の子のキューピーの衣装作るのと上の子の幼稚園の椅子カバー作る時だけしか買って2年くらいですが使ってません😅

幼稚園でも今基本既製品や園指定のバックを購入したりだったので😊

• ちょろのすけ

ちょろのすけ

全て既製品で賄えるものにして欲しいのですが、保育園なのになぜか手作りにこだわるところで…

衣装!すごいですね
    ミシン持ってる前提…

• 21時間前
  • さや

さや

昔ながらの園なんですかね😭
    保育園3ヶ所目ですが、どこも手作り指定はなく今の園で椅子カバーしか指定されずで🤔
    あとはミンネとかで手作りで指定のサイズで作ってくれるハンドメイドの人とかもいるので、ミシンと材料買うよりかはそうゆう所でお願いした方が安いし上手に作ってくれると思います😊

でもほんと滅多に使う事ないです😂

• 10時間前
ちょろのすけ

考え方が昔ながらですね…
保護者参加の行事が年に8回あります。保育園なのに。。。
引っ越し前の保育園はできるだけ保護者の負担が減るように考えてくれていたので、その差に驚いています

今そういうサイトがあるんですね
外注できるところはしたいと思います