※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠や出産への不安がある中、時間が限られているため、妊活をどうするべきか悩んでいます。皆さんならどうしますか。

2人目欲しいけどつわり嫌だ、出産嫌だ怖い(無痛にするつもりだけど怖い不安)、フリーランスなので産休育休なしだから妊婦〜産後の仕事との両立不安過ぎる、ただでさえイヤイヤ期で大変なもうすぐ3歳の息子をほぼワンオペ育児しながらの妊娠出産も不安……

でもアラフォー、時間はない。
35のときの凍結胚がある。

この状況、皆さんだったら妊活控えますか?
それとも不安抱えながらも一刻も早く取り組みますか?

理由も教えてください🙇‍♀️

コメント

4人目妊娠中👧👧👦👶

2人目を諦めるなら別ですが、2人目を強く望むなら早く取り組みます。
やはり自分の年齢が上がると大変だし、妊活してすぐ授かれるとは限らないので。

• ママリ

ママリ

おそらく強く望めてはないのでしょうね……

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

質問の状況なら、自分なら一刻も早く妊活します。もはやその凍結胚で妊娠するかしないかで運命を委ねる感じです。
理由は、迷って凍結胚捨てたら後悔しそうなのと、産むなら早く産まないと体力持たなさそうだからです。
無事に産まれてくれたら、大変でも運命だったと受け入れます。
ちなみに一人目で極限すぎてもうトラウマで出産懲り懲りと思って痛みも忘れられませんでしたが、二人目普通分娩して一人目より痛みがだいぶマシで逆にトラウマ消えましたよ。そういうこともあります。