アルコール依存症の両親に苦しんでいる女性が、心の痛みや家庭の問題について相談しています。周囲との関係も悪化し、虚言や借金問題に悩んでいます。彼女は他の家族も同じような気持ちを抱えているのか知りたいと思っています。
アルコール依存症に詳しい方いますか?
両親がアルコール依存症です。
距離を置いていても両親を見てると心が粉々に砕かれるように胸が痛くてつらいです。
酒タバコのために家賃も光熱費も携帯代も滞納。
知り合いからお金借りて踏み倒しを繰り返す。
借金や踏み倒しが人にバレるのが怖くて、貸してくれた人の悪口を言う(「アイツは私の事を馬鹿にしてる、舐め腐ってるからコッチから縁を切ってやった」など、ほとんど根拠の無い妄想と虚言です)
周りの人の気を引きたいがために私の家庭の事を開けっぴろげに話すが9割型虚言で、その上悪い方に嘘を付く。
そのため、私は地元では尻軽売春婦だと思われてるし、夫婦仲や家庭環境も最悪だと思われていて、もう昔との知り合い誰とも顔を合わせる事が出来ない)
両親から多額の金を要求される。
普通の居酒屋に行く金も無いから
地元で有名なアルコール依存症の人が集まる汚い溜まり場に行く。
(飲食店でありながら虫が浮かんだ酒、ネズミにかじられたおつまみやゴキブリが乗った食べ物をゴキブリだけを払い除けて提供する等、本当に本当に汚い店です)
今まで穏やかに話してたのに酔っ払って突然
「オラァ!!!この虐待女!!!二度と顔なんか見たくないんじゃオラァ!!!」と怒鳴って暴れ出す。
それも勝手に何かを勘違いして怒鳴りだし、そうじゃないよこういう事だよって言う弁解も一切聞かずに怒鳴り続けて
嫌がらせをされる。
次の日自分達が悪かったことに気付くが、
周りにバレるのが怖くて、すぐに謝るのではなく私の悪口を周りに言い出す。(事実を捻じ曲げて周りに話していたり、私の頭がどれだけおかしいかなど)
で、どちらも頭がおかしいから毎日くだらないことで喧嘩をするのですが収集がつかず、鈍器のようなグラスを投げ付けたり、お祝いのケーキをグチャグチャに踏み付けたり。
喧嘩した腹いせに
両親の知り合い、私、私の知り合いが居る前で父親が結構えぐめな母親の性癖を暴露して母親が泣き出してもやめなかったり。
自分達は何も間違ってないから病院にも行きたくないし、酒も自分の意思として全く辞める気はないそうです。
もう嫌だなー縁を切りたいなーってなるけど
正直両親は生活能力皆無なので、
何か問題を起こせばこちらが責任を問われるし、私自身もどうしても心配があります。
アルコール依存症の家族はみんなこんな気持ちを抱えて生きていますか?
私だけじゃないですか?
- はじめてのママリ🔰

初マタ🥚R7.12
私も母がアルコール依存症でした。
母の場合はうつ病、適応障害からくるストレス緩和でアルコールとタバコに逃げていたパターンでした。
アルコール依存症の勉強会に参加したこともあります。
病院に行く気になるのは自分が病気レベルと認めることになるのでなかなかハードルが高いですよね。
でも周りに迷惑をかけるほどアルコール飲むのは、もう重度アルコール依存症です。
病院に入院退院しても繰り返す方も多いと思います。ただ、アルコールを飲むとすごく不味く感じる薬があるんだそうです。退院した方は飲んでると仰っていました。
やはり騙してでも無理矢理病院に連れて行くのが良いと思います。
アルコール依存症はかなり専門性が必要な医療なので、必ずアルコール依存症専門の病院を探してくださいね。

はじめてのママリ🔰
父がアル中、母がカルト宗教にハマっており実家めちゃくちゃです。
アル中も宗教も、本人に辞める気がないとどうしようもないなと実感しています。
ただ、うちの場合は2年前に父がお酒買いに行く道中で車にはねられて長期入院し、それがきっかけで内臓の病気も見つかったりして、退院してからはノンアルしか飲まなくなりました。
あんなに浴びるように飲んでたのに何がどうしてそうなったのか不思議ですが、とにかく飲んでません。
主さんのご両親も、不謹慎ですが、いつか病院に送り込まれるようなことがあれば、主治医が付いて、病院のソーシャルワーカーさんや包括支援センターの方などが家族の味方についてくれます。
私も両親のことで心が押し潰されそうになる時もありますが、今は前よりも相談できる人が増えて、少し頼もしい気持ちでいます。
親とは言え、別の人間なので、子供ができることって限られてます。
私には親をコントロールできない。あの人達はあの人達の人生があって、自分で選んだ人生を歩んでるだけ。
なるようになるし、なるようにしかならないのかなあと思っています。

はじめてのママリ🔰
父がそうでした、昨年亡くなりほっとしたくらいです。遠い県に離れましょう
コメント