※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

産後の腰痛で、専門の産後ケアと整形外科のリハビリのどちらに通うべきか悩んでいます。リハビリは効果があり、通いやすいですが、専門の方が根本的な治療に繋がるかもしれません。どちらが良いでしょうか。

産後の腰痛で以下の病院、整体に行きました。
どちらに行くべきでしょうか?
産後ケア・骨盤ケアを専門としているところ(鍼灸師)
整形外科のリハビリ(理学療法士)

最初に腰痛になった時に整形外科に行きリハビリを週一でやっていました。
最近は良くなってきたので月一になりました。
しかし、リハビリが月一になったからなのかまた痛みだし、旦那の勧めで専門に行ってみたら?とのことで先日行ってきました。
リハビリの方が自宅から近く行きやすい、保険が効くので安い、まあ効果があったのでリハビリでも良いのかなとも思うのですが、専門の方が根本的治療に繋がるのかなと思ったりもします。
この先どちらに行くべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産後ケア専門のところの方が良かったです
施術者が産後の状態知識がないところに行ってしまい、悪化してしんどくなりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    経験談参考になります🙇‍♀️悪化してしまうのは避けたいので専門行くようにします!

• 16時間前